Главная Форум Статьи Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Astarot  
Рождественские гадания
NoctisДата: Пятница, 21.11.2008, 19:41 | Сообщение # 1
Luna
Статус: Offline

Наверное нет человека, который никогда не гадал на Святки....Святки - зимние праздники с Сочельника Рождества 24 декабря до 6 января (Крещение) считаются лучшим временем для гадания, особенно Сочельник (канун Рождества). Кое-где попадаются ссылки на даты старого Нового Года. В любом случае - это время пограничья между годом старым и новым, время сразу после поворота солнца на весну, время когда, как считалось, грань между мирами размывается...
Хотя святочные гадания эти приурочены кажется к христианским праздникам, природа их самая что ни на есть языческая. Гадания даже запрещались и церковью и официальной властью (например, царем Алексеем Михайловичем в 1649 году) без особого успеха. Впрочем, удивляться нечего - рассказав о сплаве языческих и христианских верований Америку не откроешь. Как говорится - одной рукой Св. Николе свечу, другой рукой - кереметю в дупло монету, и вроде все довольны...(по одной из марийских сказок). Соответственно, нечего удивляться и упоминанию христианских святых в заговорах.

Гадания проводятся они в разное время - некоторые вечером (с того времени, как стемнеет и нужно включать свет), некоторые в полночь или после полуночи, некоторые при приготовлении ко сну. Гадать днем в славянской традиции считалось неправильным - понятно почему.

Места для гаданий выбирались соответствующие "нехорошие" - заброшенные бани, хлевы, подвалы, чердаки, сени, кладбища - тоже понятно почему. Например, баня раньше была чуть ли не единственным местом, где нет икон. Впрочем с выбором мест следует быть поосторожнее - поскольку неприятности от умеренных (начиная от попытки вызывать такси от кладбища в канун Нового Года после полуночи), до значительных - это совсем не то, что вы хотите найти себе на... голову от всех этих гаданий.

"Гадавшие должны были снять с себя нательные кресты и пояса, развязывали все узлы на одежде, девушки распускали косы. На гадания направлялись тайком: выходили из дому не перекрестясь, шли молча, босиком в одной рубашке, зажмурившись и покрыв лицо платком, чтобы не быть узнанными. Чтобы окончательно не пропасть предпринимали "защитные" меры против нечистой силы - очерчивали вокруг себя кочергой круг и надевали на голову глиняный горшок."***
Есть кстати этнографические данные о том, что гадали днем и крест не снимали...как пояснила женщина "не имели привычку крест-то снимать".**** Если решите таки следовать традиции, убедитесь, что сможете самостоятельно снять горшок!

Тема гаданий - какая угодно. Начиная от того, как будет прожит год, будет ли урожай, заканчивая (и наиболее часто) гаданиями "на жениха". Идея простая - получить знак, который при правильном истолковании поможет понять что ждет человека. Знаки могли быть разнообразные - лай собак, ветер, шум, тень от свечи.[/code]

Боги уходят в небо ,а неудачники становяться землей но под этим небом и по этой земле ходят люди середины.
"Спектр" С. Лукьяненко

NoctisДата: Воскресенье, 23.11.2008, 18:02 | Сообщение # 2
Luna
Гадание на зеркалах.
Предполагается, что здесь должны гадать люди с крепкими нервами. Берутся два зеркала больших и желательно равной величины, устанавливаются друг против друга, освещаются двумя свечами; лучше всего держать зеркало против высвеченного стенного зеркала так, чтобы из направленного зеркала в стенном образовался длинный коридор, озаренный огнями. Гадающая особа должна удалить из комнаты кошек, собак, птиц и посторонних лиц, кроме одной или двух скромных особ. Со стороны этих последних, однако же, требуется не глядеть в зеркало, не подходить к гадающей и не разговаривать. И вот в конце этого коридора и должен появиться суженый; правда, смотреть приходится иногда очень долго, и увидеть можно не только суженого… А и всякую нечисть, но игра стоит свеч!
Ps: подходить к зеркалу спиной и поворачиваться непосредственно перед зеркалом..)

Гадание (с валенком) на "сторону", в какую выйдешь замуж

Это наиболее известный и распространенный вид гадания. Девушки поочередно бросают валенок (сапог, туфельку) на дорогу и по направлению "носка" валенка узнают сторону, в какую выйдут замуж.

Гадание (с кольцом или иглой) на пол будущего ребенка

С кольцом или иглой проделывают определенные действия (кольцо опускают в стакан с водой, иглой протыкают шерстяную ткань), затем, подвешенное на волоске или нитке, медленно опускают возле руки того, на кого гадают. Если предмет ( кольцо, игла) начнет совершать круговые движения - родится девочка (реже - мальчик), если маятникообразные - мальчик (реже - девочка), если предмет не движется - детей не будет.

Гадание о судьбе по теням

Этот вид гадания в силу своей простоты весьма распространен в современной девичьей среде. Девушка поджигает смятый ею бумажный лист, а затем рассматривает тень от сгоревшей бумаги. Каждый берет чистый лист бумаги, комкает его, кладет на блюдо или на большую плоскую тарелку и поджигает. Когда лист сгорит или почти сгорит, с помощью свечи делается его отображение на стену. Внимательно рассмотривая тени пытаются узнать будущее.

Боги уходят в небо ,а неудачники становяться землей но под этим небом и по этой земле ходят люди середины.
"Спектр" С. Лукьяненко

NoctisДата: Воскресенье, 23.11.2008, 18:05 | Сообщение # 3
Luna
Гадание на спичках

По бокам спичечной коробки вставляются две спички и поджигаются. Если сгоревшие головки будут обращены друг к другу, значит "загаданные" парень и девушка будут вместе.

Гадание с вызыванием сна про суженого.

Пишем имя юноши на клочке бумаги, целуем это слово накрашенными губами (чтобы остался след), ложим на зеркальце маленькое и под подушку или кладут под подушку три лавровых листка. На одном пишут - "Ананий", на другом - "Азарий" и на третьем - "Мисаил" и произнести заклинание: "С понедельника на вторник я гляжу на подоконник, кто мечтает обо мне, пусть приснится мне во сне"

Гадают в ночь с понедельника на вторник. Берется веточка ели, кладется на ночь в изголовье. При этом говорят: "Ложусь на понедельник, кладу в изголовье ельник, приснись тот мне, кто думает обо мне." Кто приснится, тот тебе и любит.

Гадают в ночь с четверга на пятницу. Ложась спать, говорят: "Четверг со средой, вторник с понедельником, воскресенье с субботой. Пятница одна и я, молода, одна. Лежу я на Сионских горах, три ангела в головах: один видит. Другой скажет, третий судьбу укажет."

Гадают девушки если ложатся спать там где раньше не приходилось. Перед сном говорят: "На новом месте, приснись жених невесте". Во сне увидишь своего жениха.

Гадание на картах

Перед сном кладут под подушку четырех королей и говорят: "Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот приснись мне во сне". Если приснится пиковый король - жених будет стариком и ревнивцем, король червонный означает молодого и богатого, крестовый - жди сватов от военного или бизнесмена, а бубновый - от желанного.

Гадание на воске

Растопите воск в кружке, налейте молоко в блюдце и поставьте у порога квартиры или дома. Произнесите следующие слова: "Домовой, хозяин мой, приди под порог попить молочка, поесть воска". С последними словами вылейте в молоко растопленный воск. А теперь внимательно наблюдайте за происходящим. Если увидите застывший крест, ждут вас в новом году какие-то болезни. Если крест только покажется, то в наступающем году ваши финансовые дела будут идти не слишком хорошо, а в личной жизни одолеют неприятности, но не слишком серьезные. Если зацветет цветком - женитесь, выйдете з амуж или найдете любимого. Если покажется зверь, будьте осторожны: появится у вас какой-то недруг. Если воск потечет полосками, предстоят вам дороги, переезды, а ляжет звездочками - ждите удачи на службе, в учебе. Если образуется человеческая фигурка, вы обретете друга.

http://www.goroscopy.ru/gadaniya04.shtml

"Спектр" С. Лукьяненко

AstarotДата: Вторник, 23.12.2008, 00:04 | Сообщение # 4
Привратник
Гадание на суженого

Испокон веков гадали девушки в Крещенский вечерок, на Рождество. Именно в эти святые праздники Святки, ночь перед Рождеством с 24 на 25 декабря по старому стилю и с 6 на 7 января по новому, и Крещение с 18 на 19 января - гадания считались особенно верными. Почему именно Святки считали лучшим временем для гаданий? Уже доказано, что в определенный период, а именно в первый месяц Нового года, святочные гадания настраивают наши подсознание на получение тех сведений, которые нас интересуют. Не и этом ли заключался секрет древних языческих гаданий, сохранивших свои особенности и в наше время?

Соленое кушанье

Перед тем как ложиться спать, съешьте что-нибудь соленое: любимую селедочку, соленые огурчики, только ни в коем случае не пейте, как бы вы ни умирали от жажды. Загадайте суженого и произнесите: "Суженый мой, ряженый., приди ко мне и напои меня". Во сне должен явиться ваш избранник.

Гадание на прутьях

В ночь под Святки плели из прутиков мостик, вы же можете воспользоваться обычными спичками или отложить у веника несколько прутиков. Сплетенный мостик поставьте над чашкой, уберите чашку с мостиком иод кровать и ложитесь спать со словами: "Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот и переведет меня через мосток". Кто вам приснится в эту ночь, тот и будет женихом.

Гадание на гребенке и мыле

Перед тем как вы будете ложиться спать, положите у своего изголовья расческу и мыло. На ночь не причесывайтесь и не умывайтесь. Произнесите заветные слава: "Суженый-ряженый, умой, причеши меня". Эти слова необходимо произнести три раза. Во сне вы должны увидеть своего суженого. Считается, что проснувшись утром, вы окажетесь умытой и причесанной.

Колодец

Чтобы произвести это гадание, вам необходимо построить колодец. В старину использовали палочки, вы же можете взять обычные спички.

Построить колодец совсем просто. Сделайте из спичек квадрат, кладя спички концами друг на друга и таким образом сделайте несколько рядков. Возьмите наперсток, налейте в него немного воды я поставьте его рядом с колодцем. В деревнях девушки наливали воду в ведро. "Заприте" колодец замком и положите-себе под подушку ключ. Ложась спать, проговорите: "Суженый-ряженый, приходи ко мне к колодцу водицы испить, у меня ключа просить". К вам обязательно во сне придет суженый напиться воды из вашего колодца.

Гадание на соломе

Гадать на соломе интереснее всего, когда присутствует много народа. Ровно в полночь соберитесь в одной комнате, зажгите свечку и начинайте гадать. Чтобы узнать имя своего суженого, положите на стол солому, сбитую в ком, поставьте на этот ком сковородку, на сковородку положите камень и налейте немного воды. Затем каждая из девушек должна потихоньку вынимать по соломинке и из звука, производимого камнем при колебании на сковороде, должно слышаться имя суженого. Во время гадания в комнате должна быть абсолютная тишина.

Гадание на сковороде

Положите под кровать своей матери сковородку, чтоб она не знала об этом. Перед тем как будете ложиться спать, скажите про себя "Суженый-ряженый, приходи к теще в гости блины есть". Если матери приснится сон, что она кормит какого-нибудь молодца блинами, то он и будет считаться женихом дочери.

Гадание на картах

На ночь под подушку положите бубнового короля и загадайте своего суженого. Перед тем как ложиться спать, хорошенько приведите себя в порядок причешите волосы, умойте лицо, можете положить под подушку какое-нибудь украшение. Скажите шепотом следующие слова: "Приснись суженый, приснись ряженый". Кто вам приснится в эту ночь, тот и будет вашим женихом.

Гадание на золотом кольце и воде

Возьмите обыкновенный стакан с ровным дном, без всяких рисунков, наполните его на три четверти водой и осторожно опустите на середину дна круглое обручальное кольцо. Затем погасите свет, зажгите свечку и долго смотрите через воду в середину опущенного кольца, повторяя вслух: "Суженый-ряженый, появись". При довольно богатой фантазии и большом желании можно увидеть лицо будущего жениха.

Гадание на вещах

Это гадание должны производить самые близкие люди: подруга, мать или какая-нибудь родственница.

Девушка, на которую гадают, не должна присутствовать при этом. Ее отводят ночевать в другой дом. Если вы гадаете в квартире, то не обязательно уходить из дома: вы можете просто переночевать в другой комнате.
В полночь возьмите замок и "заприте" какую-нибудь вещь девушки: ночную рубашку, чулок, ленту. Чтобы запереть, просто повесьте на вещь замок, закройте на ключ и положите себе под изголовье. Проделывайте все это со словами: "Суженый-ряженый, приходи невестушку отпирать, из неволи выручать" Кто явится ночью за ключом, тот и будет женихом.

Гадание в новом доме

Лучше всего гадать в новом доме или квартире, в которой жили меньше года, или там, где вы никогда не ночевали. Это гадание считается самым верным. Переделом следует перекреститься три раза и лечь спать со словами: "Сплю на новом месте, приснись жених невесте". Вам обязательно приснится жених.

Если ты настолько беспечен, что способен допустить удар в спину, то не тебе рассуждать о благородстве.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: