Главная Форум Статьи Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Сатурн
NoctisДата: Понедельник, 12.11.2007, 09:09 | Сообщение # 1
Luna
Группа: Администраторы
Сообщений: 357
Статус: Offline
Сатурн

Сатурн - самая дальняя из планет, видимых невооруженным глазом, и в течение многих веков, до изобретения телескопа, в представлении астрономов и астрологов на нем заканчивалась Солнечная система. Эта гигантская планета, по своим размерам уступающая лишь Юпитеру, с Земли кажется маленькой и тусклой - все потому, что Сатурн расположен очень далеко от нас, вдвое дальше, чем Юпитер.

Много загадок связано с Сатурном. Достаточно вспомнить облик этой планеты, окруженной кольцом, над происхождением которого продолжают спорить ученые. Правда, о кольце, известном сейчас любому ребенку и придающем Сатурну особенно "космический" облик, узнали только в XVII веке. Однако, как символично - планета, как бы "берущая в кольцо" видимую часть нашего местного космоса, сама отмечена кольцом. Сатурн в астрологическом порядке занимает седьмое место, - а сейчас известно, что его кольцо неоднородно, оно состоит из семи основных колец и множества дополнительных.

Интересно также, что Сатурн обладает фактически собственной планетарной системой - спутников у него целых 17, больше, чем у любой другой планеты. А один из них, Титан, по размерам больше, чем "полноправные" планеты Меркурий и Плутон, обладает собственной атмосферой, в которой ученые обнаружили углерод и разные любопытные химические соединения. Есть предположение, что там, на Титане, может существовать жизнь, если ей не покажется слишком прохладно при температуре -180° С. Хотя кто сказал, что жизнь возможна лишь в известной нам форме?

Хотя мы теперь знаем, что существуют планеты и за пределами его орбиты, Сатурн продолжает ограничивать область Солнечной системы, доступную для непосредственного восприятия человеком. В традиционной астрологии говорили, что Сатурн - Страж Порога, он олицетворяет границу между реальным и нереальным, ощутимым и иллюзорным, доступным в непосредственном опыте и тем, к чему человек может прикоснуться, лишь покинув свое физическое тело. Он охраняет наше существование, не дает нам раствориться в безбрежности непостижимого.

Образ границы, предела, пересечь который без серьезных последствий невозможно, распространяется и на другие астрологические значения Сатурна. Эта планета символизирует препятствия, ограничения, лишения, она напоминает о неизбежном завершении всех дел - в том числе жизни. Принцип Сатурна придает всему структуру и размеренность. Скажем, в человеческом организме он управляет скелетом, опорой тела, и телесными покровами, защищающими нас от внешней среды.

Сатурн в астрологическом смысле во многом противоположен Юпитеру. Если Юпитер символизирует расширение, развитие, то Сатурн - сжатие, торможение, Юпитер стремится выйти за границы, а Сатурн эти границы устанавливает, Юпитер дает человеку оптимизм, а Сатурн - пессимизм и депрессию. Вообще говоря, в том или ином смысле Сатурн противоречит всем видимым планетам. Солнце дает человеку энергию, а Сатурн ее отнимает, Луна питает жизнь, а Сатурн напоминает, что "ничто не вечно под Луной", Меркурий стремится к познанию, а Сатурн говорит: стоп, дальше нельзя - держись за логику, иначе потеряешь рассудок. Венера стремится к красоте и симпатии, а Сатурн связан с темными, тусклыми цветами, мрачностью и отстраненностью. Горячий Марс стремится действовать и натыкается на холодные дисциплинирующие правила Сатурна… Не удивительно, что в старых астрологических книгах Сатурн называют также Большим Вредителем.

Сатурн никуда не спешит, он движется медленнее всех других видимых планет и завершает свой круг по Зодиаку примерно за 30 лет. Его называют еще и Хозяином Времени, поскольку именно время позволяет установить ритм и структуру нашей жизни. Считается, что в первые тридцать лет своей жизни, в течение первого оборота Сатурна, человек лишь созревает для того, чтобы стать полноправным членом общества, занять в нем свое место. Он закладывает фундамент Храма своей Личности. В возрасте 29,5 - 30 лет в жизни большинства людей происходят серьезные изменения, нередко связанные с потерями, трудностями, препятствиями. Эти изменения особенно заметны, если человек в предыдущие годы не нашел свой Путь в жизни: теперь, становясь социально взрослым, он стремится во что бы то ни стало найти свой истинный Путь, построить стены Храма Личности. Другой важный рубеж подступает в возрасте 59 - 60 лет: Сатурн завершает второй виток. Наступает время возведения купола Храма Личности - то, что создано в предыдущие годы, должно быть доведено до совершенства и передано другим людям.

Так кто же Сатурн - Вредитель или Хранитель, Хозяин, Страж? В самом обобщенном восприятии он имеет облик Строгого Учителя, чьи уроки чаще всего болезненны и неприятны, однако совершенно необходимы. Они подобны силе тяжести, которая не позволяет свободно переносить грузы, однако без нее мы бы и сами не удержались на поверхности Земли. Сатурн своими уроками удерживает человека на пути Судьбы, заставляет его освоить все то, ради чего он родился на Земле. Впрочем, не следует говорить о Сатурне лишь с точки зрения наказания и принуждения. Он может быть и бесценным помощником, давая способность к концентрации, умение создавать порядок, раскладывать все по полочкам, терпение, систематичность, серьезность, а в некоторых случаях и долголетие.



Боги уходят в небо ,а неудачники становяться землей но под этим небом и по этой земле ходят люди середины.
"Спектр" С. Лукьяненко
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: