Главная Форум Статьи Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Astarot, Tara  
Способы психической защиты
NoctisДата: Пятница, 22.02.2008, 23:45 | Сообщение # 1
Luna
Группа: Администраторы
Сообщений: 357
Статус: Offline
1. Для непосвященного человека наиболее понятной и рациональной является эмоциональная защита. Если вы почувствовали, что вы подверглись психическому нападению, то самое действенное продиводействие будет выглядеть примерно таким образом:
2. Слушайте веселую энергичную музыку, веселитесь, танцуйте, смейтесь. Принимайте контрастный душ. Употребляйте в пищу красный или черный перец, желательно вместе с кофе. Ходите в кино с друзьями, на дискотеки. Короче говоря ведите контрастный, яркий образ жизни. Этими действиями вы существенно меняете координацию отрицательного воздействия на вас! Вы ее словно «гасите», вследствие чего она ослабевает и вскоре исчезает совсем. Представьте, каково это навести на вас порчу, когда вы сидите в кино с друзьями и хохочете вовсю! Скажу вам, этот барьер вряд ли преодолеет, даже опытный злостный колдун.
3.Если вы чувствуете, что нападение совершено в области тела, то помогает давление скрещенных рук на солнечное сплетение с сопровождением сокращений мышц брюшной полости.
4. Если вы чувствуете, что область атаки пришлась на голову, то старайтесь загрузить желудок и заняться интеллектуальной работой, например чтением книги. Причем, еду надо употреблять с минимальным периодом в 2 часа.
5.Очень действенной психологической защитой является, так называемая, эгрегорная защита. Проще говоря, если вы считаете, что у вас есть покровитель, в виде ангела- хранителя, природной стихии, Бога, в конце концов, то вы как бы скидываете свои проблемы на вашего покровителя, так, что это вас не должно больше касаться. Эгрегор сам разберется с этой проблемой, вам же остается только ждать и самое главное — верить и ощущать что покровитель действительно вам поможет.



Боги уходят в небо ,а неудачники становяться землей но под этим небом и по этой земле ходят люди середины.
"Спектр" С. Лукьяненко
 
NoctisДата: Суббота, 23.02.2008, 01:04 | Сообщение # 2
Luna
Группа: Администраторы
Сообщений: 357
Статус: Offline
МЕТОДЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ

Подобно тому, как каждый человек бессознательно владеет методами психологического нападения, большинство людей владеют также способами психологической защиты. Тем не менее, осознанное овладение этими методами весьма полезно, поскольку позволяет расширить спектр отражаемых психологических атак.

Методы психологической защиты можно свести к трём базовым техникам, которые различаются между собой типом энергетической работы.

1. Держаться на определённом расстоянии от агрессора
, т.е. сохранять дистанцию. В момент атаки жертва пытается уйти в себя, в свои дела, отвлечься от ситуации. Именно этим методом бессознательно пользуется муж, который в ответ на упрёки жены утыкается носом в газету или телевизор.

В качестве энергетической защиты метод удержания дистанции рекомендуется большинством пособий по экстрасенсорике и магии. На энергетическом уровне это выглядит, как попытка окружить себя защитным слоем, стенкой, энергетическим вихрем и т.д., тем самым не пропустить в себя энергию агрессора.

Основной недостаток данного метода состоит в том, что любая защита, построенная указанным способом, держится до тех пор, пока на это хватает энергии атакуемого, кроме того, будучи пассивной, эта защита позволяет агрессору перегруппировать силы и найти более совершенный способ атаки.

Миф о том, что энергия агрессора отразится от стенки и вернётся атакующему, редко реализуется в действительности.

2. Контратака.
Энергетически контратака представляет собой встречный потоку энергии атакующего выброс потока энергии, как правило, из одноимённой чакры. Контратака обычно перерастает в заурядный скандал и бодание. Например, "бодание" типа аджна-аджна: "Я считаю, что...", "Ты не прав потому, что...", "Нет, в твоих доводах ошибка..." и т.д. Скандал, строящийся по схеме манипура-манипура: "Ты козёл!" - "Нет, ты козёл!".

В результате подобного рода взаимодействий энергетический резерв обоих враждующих уменьшается и тот, у которого заканчивается энергетический резерв активной чакры, пробивается. Манипурные конфликты с некоторой степенью вероятности перерастают в обычную драку.

3. Метод психологической амортизации. В момент психологической агрессии атакующий лишается энергетической целостности, поскольку вынужден переключить энергетический резерв с других чакр в ту, из которой выпускается поток.

Сущность метода психологической амортизации состоит в том, чтобы ответить агрессору на наиболее ослабленной из-за нападения чакре, тем самым разрушить энергетическую целостность его атаки.

Признаками удавшейся психологической амортизации являются:

- прерывание энергетического потока со стороны атакующего, нарушение его психологической целостности, которая может выразиться в лёгком "ступоре";

- устранение психологического дискомфорта атакуемого.

Отметим, что при удачной психологической амортизации у атакуемого не возникают чувства обиды, раздражения. В противном случае это не амортизация, а заурядный скандал.

Как и атака, амортизация, опираясь на различные эгрегоры, может быть усилена.

Метод психологической амортизации был сформулирован в трудах последователей школы трансактного анализа как способ выхода из психологической игры (Э.Берн), основанный на ответах, основанный на ответах, построенных по типу: "Взрослый" - "Взрослый" (Т.Харрис). В отечественной литературе метод психологической амортизации как форма защиты от манипурных атак был впервые описан в трудах Литвака.

подробнее в статье "Психологическое айкидо"



Боги уходят в небо ,а неудачники становяться землей но под этим небом и по этой земле ходят люди середины.
"Спектр" С. Лукьяненко
 
TaraДата: Суббота, 21.02.2009, 20:18 | Сообщение # 3
Граф
Группа: Модераторы
Сообщений: 183
Статус: Offline
Держи удар: методы психологической защиты

Обидные слова подстерегают нас ежедневно — часто когда мы меньше всего к этому готовы. И, похоже, повсюду: на дороге в часы пик, когда в людях проявляются худшие качества; в очередях, когда у нас кончается терпение; на работе...
Прием «Диснейленд». Мой любимый действует как на 1 человека, так и на группу.
Болезненность психологического удара можно смягчить, а то и вовсе свести на нет, если обращаться со всеми людьми, как с малыми детьми. Вы же не обижаетесь на несмышленых детей?
Представьте себе, что вы оказались один против целой группы негативно настроенных к вам людей. Перевес сил на их стороне. И у вас всего один шанс переломить ситуацию: представить их группой детей на игровой площадке. Они злятся, капризничают, кричат, размахивают руками, бросают на пол игрушки, топчут их ногами. В общем, всячески стараются вывести вас из себя. Но вы, как взрослый, мудрый человек, относитесь к их выходками как к детским шалостям и продолжаете сохранять невозмутимое спокойствие до тех пор, пока они не выдохнутся. Вы не воспринимаете их слова как оскорбления, не реагируете на их выпады. Вам все это смешно наблюдать как взрослому человеку...

Прием «Лиса и виноград». Если в вашем прошлом были случаи, когда кому-то удавалось досадить вам так, что переживание поражения осталось до сих пор, воспользуйтесь техникой рационализации, снятия негативных «якорей». Вспомните басню «Лиса и виноград»: не дотянувшись до виноградной грозди, лиса сказала, что не очень-то и хотелось ей винограда — он кислый и зеленый.

Прием «Океан спокойствия». Представьте себя главным героем притчи: «Океан принимает воды многих бурных рек, а сам при этом остается неподвижным. Тот, в кого так же впадают все мысли и эмоции, остается бесстрастным в покое». (У меня лично не действует, но у знакомых которые по темпераментц флегматики на ура)

Прием «Театр абсурда». Можно использовать такой прием психологической защиты, как доведение ситуации до абсурда. Это в принципе то же самое, что сделать из мухи слона. То есть вслух гиперболизировать до неузнаваемости то, на что кто-то лишь намекает, и таким образом неожиданно выбить из рук своих врагов или недоброжелателей психологическое оружие. Ваша цель — сделать так, чтобы любые выпады недоброжелателя уже не вызывали ничего, кроме смеха. Это и есть решение задачи, как защититься от психологического нападения.

Прием «Театр кукол». Если вам трудно общаться с эмоционально значимыми для вас людьми, используйте именно этот прием. Представьте, что они всего лишь шаржированные персонажи телепередачи «Куклы». И пусть они говорят глупости, общаясь между собой. А вы только наблюдаете это со стороны и выносите свои оценки. Мол, этот умник корчит из себя супермена, а другой разыгрывает из себя сильную личность, профессионала, а сам слабак, просто блефует. Разыгрывайте этот спектакль до тех пор, пока не рассмеетесь. Ваш смех — показатель того, что техника сработала.

Прием «Аквариум». Если при общении с негативно настроенными по отношению к вам людьми вы продолжаете болезненно реагировать на их выпады, воспользуйтесь этим приемом. Представьте, что между вами и вашим обидчиком — толстая стеклянная стена аквариума. Он что-то говорит вам нелицеприятное, но вы только видите его, а слов не слышите, они поглощаются водой и лишь пузырятся пеной на поверхности. Потому они и не действуют на вас. И вы, не теряя самообладания и спокойствия духа, не поддаетесь на провокацию, не реагируете на обидные слова. И благодаря этому переламываете ситуацию в свою пользу.

Прием «Вентилятор». Проанализируйте, на что вы реагируете наиболее болезненно. Что вас раздражает? Что вас приводит в бешенство или повергает в уныние? Вспомните конкретные слова, интонации, жесты ваших оппонентов или обидчиков.

Закройте глаза и снова вспомните все самые обидные, хлесткие, обжигающие слова, которые вызывают у вас чувства растерянности и никчемности или мощные вспышки агрессии.

А теперь представьте, что вы сидите напротив человека, который наносит вам эти психологические удары. Это он говорит вам жестокие, обидные слова. И вы чувствуете, как уже начинаете «заводиться». Вызовите в себе ощущение удара. Какая часть вашего тела реагирует на него? Что происходит: появляется ли жар во всем теле, или же что-то сжимается внутри, а может, просто прерывается дыхание? Что происходит именно с вами?

Воспользуйтесь техникой вентиляции эмоций. Представьте, что между вами и обидчиком стоит мощный вентилятор, который тут же относит его слова в сторону, их острые стрелы не долетают до вас.

И еще. Сделайте правой рукой фигу и накройте его ладонью левой руки. Мысленно направьте его на того человека, который пытается вывести вас из душевного равновесия. Вспомните, как такая же фига помогала вам еще в детстве «отомстить» обидчику.

Откройте глаза, и вы наверняка почувствуете, что теперь способны выдержать такой психологический удар.


ЧТО ИЩЕШЬ СТРАННИК, ТО С СОБОЮ САМ НЕСЕШЬ
Боже, дай мне сил осознать это


Сообщение отредактировал Tara - Суббота, 21.02.2009, 20:21
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: