Главная Форум Статьи Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Tara  
История знаков зодиака
NoctisДата: Суббота, 20.12.2008, 17:34 | Сообщение # 1
Luna
Группа: Администраторы
Сообщений: 357
Статус: Offline



Боги уходят в небо ,а неудачники становяться землей но под этим небом и по этой земле ходят люди середины.
"Спектр" С. Лукьяненко
 
NoctisДата: Суббота, 20.12.2008, 17:36 | Сообщение # 2
Luna
Группа: Администраторы
Сообщений: 357
Статус: Offline
В древнем Египте этот знак обозначался символом Кошки - священного животного богини любви, здоровья и радости Бастет. Такое сочетание качеств не случайно: в древности любовь не мыслилась без радости, а здоровье - без истинной любви ко всему окружающему. Призвание рожденных под покровительством Бастет - любить и дарить своей любовью здоровье и счастье каждому живому существу. Они должны жить для других, превращая жизнь в праздник.

В Греции этому знаку соответствовал символ Совы, посвященной богине Афине, которая считалась покровительницей людей, рожденных в этот месяц. Согласно мифу, эта богиня родилась из головы бога-вседержителя Зевса. Ее называли мыслью Зевса, осуществленной в действии. Поэтому, считалось что, рожденным под ее покровительством, она дает мудрость и недюжинные способности к реализации задуманного. Помимо этого, не подлежало сомнению, что как богиня-воительница Афина наделяет своих подопечных смелостью и стойкостью в борьбе за свои идеалы.

По повериям наших предков - древних славян, люди, рожденные в первом месяце славянского календаря белояре (который соответствует знаку Овна) находятся под покровительством божества Яра или Ярилы. Его имя можно перевести как 'молодой, полный сил, страстный'. Ярила - божество не воинственное. Во время празднования встречи весны его изображала девушка, одетая во все белое, выезжавшая на белом коне, как символ доброго нрава и открытости. Такими же мыслились и люди, находящиеся под его покровительством,- обладающими неуемной энергией, вечно молодыми и смотрящими на мир широко открытыми глазами. Зачастую их вера в добро помогает им обходить стороной несчастья и опасности. Главное - не растратить ее и пронести через всю жизнь.



Боги уходят в небо ,а неудачники становяться землей но под этим небом и по этой земле ходят люди середины.
"Спектр" С. Лукьяненко
 
NoctisДата: Суббота, 20.12.2008, 17:43 | Сообщение # 3
Luna
Группа: Администраторы
Сообщений: 357
Статус: Offline
Этому знаку у египтян соответствовал символ священной Собаки - божества, связующего мир живых и мир мертвых - Анубиса. Анубис также считался богом-бальзамировщиком. Поэтому, рожденные в его месяц считались наделенными способностью увековечивать то, что считают важным. Их призвание - быть хранителями традиций, воскрешать забытые знания, умения и память о прошлых веках. Они также имеют связь со скрытыми силами земли, которые могут открыть им местоположение кладов, источников и других ценностей.

В Греции этому знаку соответствовал символ Голубя, который был посвящен богине любви и красоты Афродите. Согласно мифу, Афродита старше самого царя богов Зевса. Она - воплощение мощной, пронизывающей весь мир космической силы любви. Ей подчиняются все: и люди и боги и природа Земли. Наделяя каждого, рожденного в свой месяц долей своей власти, она дает людям талант всюду приносить гармонию отношений и чувств, а также достаток и красоту.

Чем-то похожа на Афродиту и славянская богиня Лада, управлявшая месяцем цветнем, который соответствует периоду Тельца. Лада - это женская ипостась бога Рода, богиня-созидательница. Своими теплыми ладошками она творит лад, любовь, гармонию и порядок. Где бы ни появились ее подопечные, всюду привносится ощущение домашнего уюта и тепла. Они очень ладные, здоровые и по-хорошему 'от мира сего' - практичные, без излишней суетливости и лени, располагают к себе.



Боги уходят в небо ,а неудачники становяться землей но под этим небом и по этой земле ходят люди середины.
"Спектр" С. Лукьяненко
 
NoctisДата: Суббота, 20.12.2008, 18:03 | Сообщение # 4
Luna
Группа: Администраторы
Сообщений: 357
Статус: Offline
По египетским традициям с этим знаком пересекается символ Змеи-урея, носившей имя Уаджат. Помните эту золотую красавицу во лбу у фараонов? Она служила знаком магической силы, обретенной человеком в процессе долгого развития. Об этой силе говорили, что она наделяет человека ясновидением и силой действия через время и расстояние. Призванием, рожденных под покровительством Уаджат, счиатлась охрана мира от злых умыслов, поддержание его целостности и контроль за словами и поступками, совершающимися в нем.

У греков этому знаку соответствовал символ Лиры, которая принадлежала лучезарному богу Солнца и покровителю искусств - Апполону. Он считался двояким и своенравным богом, могущим как подарить различные таланты (среди которых: музыкальные, стихотворческие, прорицательские и многие другие), так и лишить признания или ввести в безумие людей их имеющих; как исцелить недуги, так и наслать их. В соответствии с этим такими же неоднозначными считались люди, рожденные в его месяц. Говорили, что им дано многое, но если они не будут остерегаться ветренности и легкомыслия, то принесут другим лишь беды.

У славян же рожденным в месяц травень, соответствующий Близнецам, покровительствовал бог Купала. Позднее он стал называться Иваном Купалой, так как день его праздника (20 июня) совпал с христианским празднованием Иоанна Крестителя. У Купалы есть сестра-близнец Мара. Символом брата и сестры-близнецов, а также талисманом всех родившихся в травень служит цветок Иван-да-Марья. Желтые лепестки символизируют огонь, который в обрядах изображал Купалу, а синие - воду, которая связана с Марой. Союз Купалы и Мары - это союз жизни и смерти (Мара - от корня 'мор' - смерть). Их согласие поддерживает равновесие 'яви' - бытия и 'нави' - небытия, из чего возникает 'правь' - добрый миропорядок. 'Чтобы слово прозвучало, до него и после него должна быть тишина' - таков закон. Его лучше других понимают люди, рожденные под покровительством Купалы, умеющие жить одним мгновением и использующие его до конца.



Боги уходят в небо ,а неудачники становяться землей но под этим небом и по этой земле ходят люди середины.
"Спектр" С. Лукьяненко
 
NoctisДата: Суббота, 20.12.2008, 18:05 | Сообщение # 5
Luna
Группа: Администраторы
Сообщений: 357
Статус: Offline
В египетском календаре это был самый первый знак. Он обозначался символом жука-Скарабея, который почитался как священное животное бога Хепри. Это божество олицетворяет силу света, рождающую жизнь. Поэтому рождение под его покровительством - знак большой ответственности. Люди, рожденные в месяц Хепри рассматривались как хранители Жизни и Истины. Их высшей задачей считалось наставление других на путь добра и света.

У греков этому знаку соответствовал символ Черепахи, посвященной вестнику богов - Гермесу. Этот символ выражает скрытность и потаенность данного божества. Соединяя мир людей с мирами богов и мертвых, Гермес почти никому, за исключением героев, не покровительствует явно. Прикасаясь своим магическим жезлом, он посылает людям сны и видения, в которых они могут пообщаться с мертвыми или узнать волю богов. Рожденным в свой месяц, Гермес дарует недюжинную интуицию, позволяющую видеть 'потусторонний' подтекст событий, но также и отмечает их печатью своей скрытности.

Славяне наши родимые считали, что людям, родившимся в месяц кресень, соответствующий Раку, покровительствует божество Коляда. В изображениях битвы Льва с Единорогом, о которой пойдет речь в рассказе про варианты знака Козерога, Коляда воплощается во Льва, но вообще в народных ритуалах было много разных образов Коляды. Коляда - это что-то вроде божества циклических законов, управляющих Вселенной. Он научил людей понимать язык звезд и дал им небесную науку. Те, кто родился под его покровительством тонко чувствуют законы природы и мироустройства и страдают от любой дисгармонии. Их призвание - поддерживать в мире все старое и доброе, чтобы ни один цикл не прервался.



Боги уходят в небо ,а неудачники становяться землей но под этим небом и по этой земле ходят люди середины.
"Спектр" С. Лукьяненко
 
NoctisДата: Суббота, 20.12.2008, 18:06 | Сообщение # 6
Luna
Группа: Администраторы
Сообщений: 357
Статус: Offline
По египетским канонам этому знаку соответствовал Осел. Впрочем, к нему не относились так предвзято как у нас. Вспомните хотя бы греческое сочинение Апулея "Золотой осел", написанное по мотивам древнеегипетских мистерий. Осел почитался как священное животное грозного божества вечности Сета. Не всякий мог заслужить его благорасположение: все суетное и мирское сила Сета сжигает, подобно полуденному Солнцу. Сет приемлет лишь вечные ценности. Поэтому рожденные под его покровительством должны быть крайне требовательны к себе и к людям. Им отводилась роль защитников порядка.

Зато у греков к этому знаку относились совсем иначе. Ему в Греции соответствовал символ Орла, посвященный богу-вседержителю Зевсу. Согласно мифу, он является отцом богов и людей, подателем всех благ и причиной всех несчастий. Добиваясь власти он победил много страшных чудовищ, относившихся к предыдущему поколению богов , и принес в мир плодородие, чувство радости и чувства совести и стыда. Но зато, будучи сам не подвластен судьбе, он не знает судеб своих творений и может выяснить их тольковзвесив на своих золотых весах. Людям, рожденным в свой месяц, он дарует благородство, справедливость и власть, а также и необходимость взвешивать последствия своих поступков.

Ну а славяне говорили, что родившимся в месяц червень, соответствующий Льву, покровительствует Вышень-Дажьбог. Его имя связаносо словами 'дать' и 'доля'. Он наделяет каждое суещство в мире своей долей, и уж конечно не обходит тех, кто родился в его месяц. Обычно они имеют большие возможности, но по-настоящему счастливы бывают только те из них, кто большую часть данного им отдает другим. Эти люди должны помнить, что больше всего получает тот, кто больше всего отдает: он подобен широкому руслу полноводной реки. Если же русло засорилось и не пропускает воду, то вода найдет другой путь, - так и возможности: они обходят стороной тех, кто не делится ими.



Боги уходят в небо ,а неудачники становяться землей но под этим небом и по этой земле ходят люди середины.
"Спектр" С. Лукьяненко
 
NoctisДата: Суббота, 20.12.2008, 18:07 | Сообщение # 7
Luna
Группа: Администраторы
Сообщений: 357
Статус: Offline
В древнем Египте этот знак обозначался символом Львицы, олицетворяющей могущественную богиню Сохмет. Она посчиталась как хранительница миропорядка и правильного развития мира (прогресса по нашему). Было в ней что-то от неумолимой силы природы, сметающей на своем пути все, что мешает исполнению ее законов. Призвание, рожденных под покровительством Сохмет, можно определить как Судья - человек, который имеет право и возможность разрешать споры, проверять правильность решений и подвергать анализу, происходящее вокруг.

Греки этот знак обозначали цистой (ларцом), посвященным Деметре. Имя Деметра буквально означает 'земля'. Ее почитали как дарительницу плодов, устроительницу справедливого порядка и мать, оберегающую свое дитя (Персефону - природу). Рожденные под покровительством этой богини наделены хозяйственностью, организаторскими способностями чувством долга и справедливости. Подобно Деметре они также очень привязаны к своим детям и к творениям своих рук.

По верованиям славян, рожденным в месяц серпень, покровительствует богиня-кормилица Майя, олицетворяющая природу, дарующую плоды. Она постоянно находится в процессе круговорота жизненных сил, раз за разом воссоздавая свои дары, поддерживая жизнь. Также и люди, находящиеся под покровительством Майи: они постоянно погружены в заботы, большая часть которых направлена на благо окружающих. Их почти не утомляет этот процесс: они просто не могут без него жить. Уж если они и присаживаются отдохнуть, то непременно с книгой, вязанием или каким-нибудь другим делов в руках. Однако, подобно матери-природе, они нуждаются в опеке со стороны близких: им должна быть обеспечена надлежащая атмосфера для труда, иначе они могут очень быстро растратить свои силы.



Боги уходят в небо ,а неудачники становяться землей но под этим небом и по этой земле ходят люди середины.
"Спектр" С. Лукьяненко
 
NoctisДата: Суббота, 20.12.2008, 18:08 | Сообщение # 8
Luna
Группа: Администраторы
Сообщений: 357
Статус: Offline
Египтяне обозначали этот знак священным животным божества достатка, удачи и доброй судьбы - Шаи, Козлом. Шаи почитался как кормилец, покровитель виноградарства и даритель долгих лет жизни. Покровительство этого бога дарует рожденным в его месяц щедрость, незлобивость и умение создать материальный достаток. Задачей этих людей считалось создание условий для всеобщего благополучия. Если это необходимо, они должны жертвовать своим удобством ради других.

В древней Греции знаку соответствовал символ Шлема, посвященный божественному кузнецу Гефесту. Основной мотив жизни Гефеста - это служение: он верой и правдой служит богам, куя молнии Зевса, шкатулку Пандоры, опочивальню Геры и прочие разности, но также служит и людям, обучая их ремеслу. Лучших из рожденных в свой месяц Гефест делает подобными себе: они на земле 'куют чертоги богов', то есть создают в этом мире новые реалии приближающие его к гармонии высшего мира, своим примером обучая других. Но дается этим людям все только собственным трудом.

У славян месяц Весов назывался велесень, и покровительствовал, рожденным в этот период бог Велес. Обычно он изображался в облике медведя. Его функцией является связь между 'явью' и 'навью' - миром живых и миром мертвых. Лишь одному ему по силам отвалить камень, закрывающий вход в подземный мир. (Это происходит, когда с полей убран последний урожай: наступает темная - 'мертвая' - половина года). Его образ связан с круговоротом рождений и смертей. Он как бы является новой ступенькой по отношению к близнецовскому Купале: если рожденным под покровительством Купалы дано понимание краткосрочности бытия, то рожденным под покровительством Велеса дано понять, что без смерти нет нового рождения, без жертвы - обретения. Лучшие из этих людей умеют отказаться от своего. Не владея по сути ничем, они обретают все. (В обыденной жизни это, например, хорошие распорядители, представители исполнительной власти и т.п.)



Боги уходят в небо ,а неудачники становяться землей но под этим небом и по этой земле ходят люди середины.
"Спектр" С. Лукьяненко
 
NoctisДата: Суббота, 20.12.2008, 18:08 | Сообщение # 9
Luna
Группа: Администраторы
Сообщений: 357
Статус: Offline
В Египте символом этого знака была Корова - священное животное богини Хатхор. Хатхор олицетворяла собой знание, мудрость, музыку и другие искусства. Рожденные под ее покровительством считались обладателями необычных сил и талантов, носителями космической гармонии. Их призванием считалось поддержание связи человека со Вселенной, ведь красота мыслилась проявлением Высших Сил, а знания - ниточкой связи с ними.

У греков данному знаку соответствовал символ Волчицы, посвященной воинственному и устрашающему людей богу Аресу. Он часто приносит смерть и разрушения, но в то же время он пылко влюбляется в Афродиту, и у них рождаются Гармония, Эрос (любовь), Антэтос (похоть), Фобос (страх) и Деймос (ужас). Арес выражает природу страстности и чувственности, которые могут принести тем, кто находится под его покровительством, как счастье и гармонию, так и разрушительную силу.

У славян существо, покровительствующее тем, кто родился в месяц грудень, называется Скипер-зверь. Оно является предводителем змей и различных существ 'нави' - потустороннего мира. Его подопечные наделены особой мудростью, позволяющей им видеть тайную ('темную') сторону поступков окружающих. Они сильны в психологическом воздействии, так как любое психологическое воздействие - это изменение 'нави', вслед за которым меняется и 'явь', - ведь они взаимосвязаны. Эти люди имеют прочную связь с предками, ушедшими в 'навь': за тем, что они делают и тем, что они говорят очень часто стоит опыт поколений. Именно на месяц грудень приходится родительская или дедова ночь, посвященная предкам.



Боги уходят в небо ,а неудачники становяться землей но под этим небом и по этой земле ходят люди середины.
"Спектр" С. Лукьяненко
 
NoctisДата: Суббота, 20.12.2008, 18:09 | Сообщение # 10
Luna
Группа: Администраторы
Сообщений: 357
Статус: Offline
Сиволом этого знака у египтян служило священное животное бога Хора - Сокол. Хор - это божество, олицетворяющее гармонию на всех уровнях. Его воплощениями считались фараоны, как те, на кого возлагалась миссия поддерживать в гармонии между собой жизни многих и многих подданных. Аналогичная миссия возлагается и на людей, рожденных в этот месяц: они идеологи и руководители в своем окружении.

В Греции символом знака были Гончие, посвященные богине-охотнице Артемиде. Согласно мифу, она является сестрой-близнецом Апполона (их месяцы в годовом круге находятся напротив друг друга). Артемида выступает строгой защитницей порядка во всех его проявлениях: в природе, в людских отношениях и даже на Олимпе. Люди, рожденные в ее месяц, имеют призвание к духовному учительству, очень принципиальны и ради принципов и идеалов готовы преодолеть многие трудности. Часто они, как и их покровительница, любят путешествия и дукую природу.

У древних славян считалось, что рожденным в месяц овсень, соответствующий Стрельцу, покровительствует мифический кентавр, получеловек-полуконь Китоврас. О нем сказано, что 'Китоврас славен силой и мудростью, но имеет слабость к вину'. Он может перехитрить кого угодно, но частенько сам же страдает от этого, так как некоторые боги, согласно мифу, опаивают его и заставляют использовать силу и мудрость в корыстных целях, за что потом другие боги его карают. Так же и люди, находящиеся под покровительством Китовраса, могут достичь больших высот в любой сфере жизни, но только если не будут поддаваться черезмерной тяге к удовольствиям и мирским благам.



Боги уходят в небо ,а неудачники становяться землей но под этим небом и по этой земле ходят люди середины.
"Спектр" С. Лукьяненко
 
NoctisДата: Суббота, 20.12.2008, 18:10 | Сообщение # 11
Luna
Группа: Администраторы
Сообщений: 357
Статус: Offline
В Египте символом этого месяца служил Бабуин (обезьяна) - одно из священных животных Всевышнего Бога Ра, служащего первопричиной всех других сущностей и богов. Люди этого знака наделялись силой Абсолюта, поэтому на них возлагались самые ответственные дела, требующие абсолютной точности, абсолютной мудрости, абсолютного совершенства и т.д. Часто они избирали специальности, связанные со строительством, архитектурой и скульптурой, так как египетский канон требовал в этих ремеслах идеальной работы.

В Греции знаку соответствовал светильник, посвященный сестре вседержителя Зевса - Гестии. Эта богиня олицетворяет собой образ неугасимого пламени, символизирующего незыблемость духовных законов и незыблемость светлого начала в мире. Людям, рожденным в ее месяц, она дарует способность всюду привносить совершенство и вечные ценности, доводить любое начинание до абсолюта. Некоторых из них она делает людьми замкнутыми, 'не от мира сего' - хранителями традиций.

По древнеславянским воззрениям, тем, кто родился в месяц студень, соотносящийся с Козерогом, покровительствует Индрик-зверь, изображением которого является Единорог. Символом месяца является битва Льва с Единорогом, а смыслом этого символа борьба Коляды, природных циклов и законов, с Индрой - самостью (индивидуализмом). И вот что любопытно: сколько ни разглядывай русские росписи и лубки, нигде не видно чтобы Лев или Единорог наконец победили один другого. В этом - закон мировой эволюции: цикл - круг и свободная воля - прямолинейный вектор, будучи равными по силе, в сумме дают спираль - бесконечное развитие. Людям, рожденным в месяц Единорога, жизнь дает проявить максимум свободной воли. Поэтому в своих делах они должны быть очень осторожны, чтобы не нарушить равновесие в мире. Достаточно просто по житейски прикинуть: 'Не беру ли я на себя слишком много', тогда появится шанс достигнуть любых высот. Тише едешь - дальше будешь.



Боги уходят в небо ,а неудачники становяться землей но под этим небом и по этой земле ходят люди середины.
"Спектр" С. Лукьяненко
 
NoctisДата: Суббота, 20.12.2008, 18:10 | Сообщение # 12
Luna
Группа: Администраторы
Сообщений: 357
Статус: Offline
В Египте этому знаку соответствовал символ Ибиса - птицы, служившей священным животным бога Тота, которого называли Сердцем Всевышнего Ра. Тот считался властителем всего, имеющего свой отсчет: точку начала и точку конца. Рожденные под его покровительством, считались наделенными особой логикой и пониманием сути всех земных процессов. Им отводилась роль реформаторов и изобретателей - людей которые должны поставить точку конца под старым и положить отсчет новому, чтобы затем снова закончить и снова начать все на еще более высоком уровне.

Греки соотносили с этим знаком символ Павлина, посвященный супруге царственного Зевса - Гере. Эта богиня полна самостоятельности и нередко идет против своего супруга, покровительствуя смелым и свободным духом людям. (Единственным героем, которого она невзлюбила, был Геракл, но именно благодаря ее вражде, он должен был совершить свои подвиги). Также Гера является покровительницей городов и городских жителей. Людям, рожденным в свой месяц, Гера придает свободомыслие, независимость, склонность к новаторству, склонность к неожиданным поступкам и, зачастую, любовь именно к городской цивилизации.

Славяне называли месяц Водолея крышень, и бог, покровительствующий, рожденным в это время звался так же. Согласно мифу, Крышень даровал людям, погибавшим от холода огонь, защитив их от смерти. Как и все герои подобного плана, он символизирует силу мысли, знания и разума. Тем, кто находится под его покровительством, Крышень дает большие интеллектуальные способности, позволяющие найти выход из любой ситуации и защищающие от невзгод. Они также, подобно своему покровителю, нередко разжигают огонь знания новыми идеями. Лучшие представители этого знака всегда бывают очень домовитыми и патриотичными. Они всегда готовы прикрыть (от этого корня Крышень) свою семью и родину от любой напасти. (Байка о Водолее, как о 'человеке, не привязанном ни к дому, ни к какой-либо стране' - это новая и не лучшая мода).



Боги уходят в небо ,а неудачники становяться землей но под этим небом и по этой земле ходят люди середины.
"Спектр" С. Лукьяненко
 
NoctisДата: Суббота, 20.12.2008, 18:12 | Сообщение # 13
Luna
Группа: Администраторы
Сообщений: 357
Статус: Offline

В древнем Египте этот знак обозначался Крокодилом. Рыбы-то у них вообще считались нечистыми животными, а этот гад - наоборот - священным воплощением коварного и непонятного бога глубин Себека. Тайная власть, тайное влияние и тайная магия приписывались людям, рожденным под его покровительством. Их старались воспитывать в доброте и смирении, прививать понимание духовных законов и необходимости помогать ближним, так как знали, что без должной мудрости потенциал такого человека способен превратиться в распущенность и интриганство. Лучшие из представителей этого знака становились очень глубокими людьми, хранителями древней мудрости и творцами священных ритуалов.

В Греции все было поприятнее, хотя до простой селедки и греки не опускались. У них этот знак обозначался Двумя Дельфинами, посвященными владыке водных глубин Посейдону. Согласно мифу, Посейдон - брат царственного Зевса является равным ему по крови и держится особняком, владея своим таинственным миром. Посейдона называли Колебателем Земли или Держателем Земли и почитали его как грозного владыку. Рожденным в свой месяц, этот бог дарует видение глубинной сути всех вещей, умение жить своими особыми внутренними законами и тайное влияние на окружающих (они могут внести в общество и бурю и штиль, подобно Колебателю Земли).

По древнеславянским верованиям тем, кто родился в месяц лютень, соответствующий Рыбам, покровительствует один из самых почитаемых славянских богов - Род. Нередко в сказаниях он называется первоосновой и творцом Вселенной. Также Род, как ряд потомков, вышедших из одного начала, символизирует единство всего живого в мире. Те, кто родился под покровительством Рода, нередко ощущают свою сопричастность всему в мире и свою взаимосвязь со всеми людьми. Мало того, осознаваемая или не осознаваемая, эта сопричастность является основой жизни и благополучия людей этого месяца. Они лучше всех умеют на деле воплотить принцип: 'если хочешь что-то изменить - изменись сам'. К примеру, вместо того, чтобы расстраиваться, из-за того, что все его покинули, человек решает, что это только кажется, и тут же раздается звонок...

По материалам сайта Zvezdochet.Ru

Примечание: в славяно-арийском Зодиаке было 16 знаков, а не 12, так что соответствие дано условно.
http://numerogroup.ru/print.php?p=4&cat=56



Боги уходят в небо ,а неудачники становяться землей но под этим небом и по этой земле ходят люди середины.
"Спектр" С. Лукьяненко
 
TaraДата: Вторник, 27.01.2009, 23:05 | Сообщение # 14
Граф
Группа: Модераторы
Сообщений: 183
Статус: Offline
Тема +
Почему 12 знаков Зодиака?

До сих пор рассматривались 12 знаков Зодиака как нечто изначально данное. Но может возникнуть вопрос: а почему именно двенадцать? Постараемся проникнуть в смысл числа 12 — которое, как ключ системы, раскрывает нам астрологическое видение мира.

Солнце — точками весеннего и осеннего равноденствий и зимнего и летнего солнцестояний — делит год на 4 части — 4 сезона. Луна добавляет каждому сезону 3 фазы: начало, середину и конец. Число 4 соответствует 4 сторонам света и описывает понятие пространства и горизонтальный охват мира.
Именно поэтому древняя космология считает все явления мира возникшими из сочетания 4-х элементов — 4 стихий. Число 3 соответствует временному движению (прошлое-настоящее-будущее) или движению по вертикали. В мифологии всех народов мы находим деление на три мира: небесный, земной и подземный. Понятие триады как принципа движения раскрывает нам догмат христианской Троицы. Число 12, как содержащее в себе тройку и четверку — вертикальный и горизонтальный — временной и пространственный, охват мира — способно таким образом описать всю полноту его проявлений.
Вернемся теперь к астрологии и рассмотрим, как в характеристиках знаков Зодиака отражается принцип движения (деление на 3) и принцип бытия (деление на 4). Начало, середина и конец каждого сезона года соответствуют кардинальным (основным), фиксированным (стабильным) и мутабельным (изменчивым) знакам западного Зодиака.
Кардинальные или основные знаки (Овен, Рак, Весы, Козерог) символизируют собой физический космос, материальную основу мироустроения — что соответствует постройке, символу мироздания и первой ипостаси Троицы.
Иначе они называются знаками воли, потому что их задачей является дать импульс новой идее — открыть новый сезон. Поэтому знаки начала связаны с проблемой энергии, включения в жизнь, они легче всего действуют по первому импульсу и достаточно материалистичны.
Фиксированные или стабильные знаки (Телец, Лев, Скорпион и Водолей) отражают принцип эволюции жизни, символизируемый также мировым деревом, помещаемым над другой ипостасью (соотносимым с крестом, на котором был распят Иисус, или со священным деревом ашока, под которым родился Будда).
Задача знаков середины — развить идею, заданную кардинальным знаком, и проявить ее в жизни. Они последовательны, основательны и устойчивы в своем намерении, и стабильность их душевного стремления позволила их также назвать знаками чувства. Именно этим знакам отдала предпочтение христианская традиция, изобразив рядом с четырьмя евангелистами тельца (Лука), льва (Марк), орла — символ также использовавшийся для знака Скорпиона (Иоанн) и ангела, соответствующего идее самого светлого и оторванного от материи знака Водолея (Матфей).
Если фиксированные знаки связаны с душой, мутабельные или изменчивые (Близнецы, Дева, Стрелец и Рыбы) отражают принцип духа, связи Неба и Земли. Третьей ипостаси (Святому Духу) соответствует гора — символ центра мира, где Небо сходится с Землей, ассоциирующейся с восхождением. Гора — ось мира, сублимация мирового дерева.
В задачу мутабельных знаков, символизирующих связь и изменение, входит осознание воплотившейся идеи и ее трансформация. Поэтому они называются также знаками разума, сомневающегося в старой идее и готовящего почву для возникновения нового импульса. Знаки изменения решают вопросы взаимосвязи людей между собой, в обществе и с высшим — и обладают нужной для этого гибкостью и умением ориентироваться в жизни.

Астрологический принцип прост: воля начинает, чувство продолжает, разум, доводя до абсолютного, завершает. С ним можно связать как очень обыденные, так и самые возвышенные понятия, подобные тому, как сакральное понятие Троицы находит свое выражение в традиционном представлении о том, что человек в жизни должен построить дом, посадить дерево и родить ребенка.

Проследим по Зодиаку движение числа три по четырем временам года.

Овен, знак личной активности, задает идею прямолинейного вхождения в жизнь через собственное «я».

Телец, знак природной естественности, реализует ее через личное обладание и желание.

Близнецы, знак жизненных взаимосвязей, подвергает сомнению собственные силы и ищет новые источники их. Брызжущая энергией весна раскрывает непосредственный способ участия человека в жизненном процессе.

Хранитель жизни Рак выдвигает идею множественности и многообразия ее проявлений.

Лев, знак полноты бытия, стремится овладеть этим множеством, считая себя вправе его возглавить.

Критическая Дева выстраивает в этом многообразии иерархические связи, подвергая сомнению целостность проявленной во множественности жизни и дробя ее на черное и белое. Лето дает возможность проявиться жизни во всей ее сложности и полноте.

Ищущие поддержки Весы начинают темную, осеннюю часть года, задавая идею ухода от природно-непосредственного понимания себя и поиска другого. В противовес прямолинейности Овна их качеством является изысканность.

Идею взаимодействия с иным страстный, но стабильный знак Скорпион развивает до глубины чувств и высоты помыслов, черпая от иного страсть и силу.

Знак разума и социума Стрелец находит в равновесии взаимодействующих сторон дисбаланс и подвергая сомнению их равноправие, переходит из парного сравнения к сравнению с высшим. Знаки осени характеризует опосредованный взгляд на мир и проблема выбора из множества единственного, решение которой завершает Стрелец, приподнявшись над различием темного и светлого и выбрав то, что приближает к высшему.

Знак достижения вершины Козерог выдвигает идею единства изначально-природного «я» с социальным или религиозным идеалом человека, в понятии его индивидуальности и единственности существования.

Альтруистический знак Водолея реализует идею уникальности личности в идеалистическом мировосприятии единства Вселенной и стабильном дружелюбии.

Рыбы своей способностью верить проверяют абстрактное знание Водолея и подвергают сомнению его идеальный мир отказом от себя во имя будущей жизни — нового импульса Овна.

Таким образом, зимним знакам присуща внутренняя опора на себя, что делает возможным их материнское отношение к будущим росткам, которые зима надежно укрывает покровом снега — сложная и развитая старая система покровительствует сменяющей ее жизненной простоте.
Мы увидели, что кардинальные, фиксированные и мутабельные знаки похожи по своему способу участия в диалектике жизни — теперь обратимся к понятию стихий.

В отличие от внутренне диалектического, динамического числа 3, число 4 образует статическую целостность. Если 3, распадаясь разными способами на двойку и единицу, обладает характеристикой неустойчивости, 4, раздираемое непреодолимыми внутренними противоречиями, стоит непоколебимо.
Треугольник сжимается в точку: троица образует одно. Четыре стороны света крестом распростираются на весь мир, его полнота охвата выражается поговоркой «идти на все четыре стороны». Поэтому 4 — число стихий, первичных элементов, на которых, согласно астрологии, создан мир, и которых для этого оказалось достаточно.

Китайская традиция пяти стихий, где пятая точка — центр, являет сублимацию движения по горизонтали и вертикали.
Пятая стихия является универсальным началом, где сходятся между собой Небо, Земля и Преисподняя, и представляет собой тем самым китайскую идею серединного пути — Дао, гармонии, равновесия четырех противолежащих друг другу стихий.
Действительной вершиной четверки можно назвать ее центр. В Европе также была тенденция найти пятую стихию — эфир, однако он не имел материального значения, равноправного четырем существующим элементам, как в Китае: эфир мыслился скорее как высший воздух.
Но, даже если бы Европе и удалось найти пятую стихию, самодостаточное в своей полноте, как 4, и динамически активное, как 3, число 5, все же не является заменой 12-ти. 5 есть свертывание полноты 12-ти в единый центр, 12 же полагает центр в каждом своем элементе и этим отличается от числа 4, которое своего центра не содержит.

Это абстрактное рассуждение помогает пролить свет на то, чем отличается астрологическое описание характеров людей от психологии нового времени, где в основу 4-х темпераментов, описанных Кантом и развитых Павловым, положены средневековые понятия 4-х стихий. Психологическое описание темперамента показывает статическую данность личности и не содержит зерна ее развития, ее истины — а 12 знаков Зодиака представляют собой 12 путей, каждый из которых наделяет жизнь смыслом. Статическая психологическая данность проявляется более в соотношении с другими людьми, чем сама по себе: элементы, из которых создан мир, в чистом виде не могут быть проявлены: это было бы разъединением мира, его разрушением. Зодиакальная же характеристика личности самоценна: даже на необитаемом острове человека будет вести его «звезда». Вспомним идею 12-ти колен Иакова, заселивших мир, или 12-ти апостолов, несущих миру свет. Или загадку из ригведы:

«О 12-ти спицах — ведь оно не изнашивается! — вращается колесо закона по небу. На нем парами сыновья стоят: 7 сотен и 20.» (дни и ночи года). (РВ, 1,164).

Что же представляют собой стихии, ставшие основой гармонии мироздания? Обратимся к древним, общечеловеческим, понятиям. Представление о существовании стихий было широко распространено в Европе, Индии, Китае, у американских индейцев. Но и в мифологии тех народов, где стихия как таковая не выражена, земля, вода, огонь и воздух связаны со сходными представлениями и идеями, что позволяет считать эти понятия архетипическими.

ЗЕМЛЯ мыслится как Космос в Космосе, как основание и центр Вселенной. В отличие от других стихий, причастных к творению, Земля, творя сама, является персонифицированной прародительницей. Как правило, она связывается с темным, женским началом инь, хотя это может быть и мужчина (богиня Неба — Нут и бог Земли — Геб в мифологии Египта, для которой, по сравнению с нашим традиционным взглядом, характерна перестановка мужского и женского).
В бинарном противопоставлении темное начало земли, связываемое также с плодородием и преисподней, тяжестью, мощью («сила земная») противоположно светлому, легкому, воздушному небесному началу. Земля и Небо — основное противопоставление, без которого невозможно устойчивое существование мира. Так, в египетской мифологии бог воздуха Шу (пустота, свет) вынужден разъединить вышеупомянутых супругов и не пускать их друг к другу. Аналогично в греческой мифологии Кронос — сын бога Неба Урана и богини Земли Геи, оскопляя отца, совершает разделение Неба и Земли. Китайское противопоставление инь и янь, лежащее в основе творчества мира, отражает эти же понятия Земли и Неба.

В астрологии стихия земли также соотносится с основанием, фундаментом мира (что отражает знак Тельца), созидательной деятельностью (что являет собою Дева) и персонификацией (что является жизненным принципом Козерога). Знакам земли и соответствующему им темпераменту меланхолика присуща основательность, надежность, трезвость взгляда на жизнь, материальность, практичность, стремление к созиданию, однако также недоверчивость, замкнутость и склонность больше переживать, чем радоваться. Инертность нервной системы располагает их к устойчивой жизненной позиции и обуславливает трудности в преодолении препятствий, а также нелюбовь к переменам.
Согласно мифологическим представлениям, Земля, как основа мироздания, возникает обычно из Хаоса, или воды, иногда постепенно увеличиваясь в размерах.

ВОДА символизирует собой первобытный хаос и принцип зарождения жизни, которая берет начало из мирового океана. Если земля связана с сотворением мира, вода — с образованием жизни. В своей женской материнской функции эти стихии родственны. Даже дождь в мифах мыслится как оплодотворение земли, заставляющее ее рожать. И по принципу «где начало, там и конец», представление о том, что сначала весь мир был водой, связывается с мыслью о потопе, или циклическом погружении мира в хаотический океан. Поэтому вода, кроме рождения, соотносится и со смертью. Вода таит в своих глубинах опасности и ужасы неведомого этому миру, ограниченному началом и концом. Вода — это вечность и беспредельность.

В астрологии стихия воды соотносится с эмоциональной сферой и подсознанием, которому принадлежит неведомое нам знание рождения (Рак), смерти (Скорпион) и вечности (Рыбы). Знаки стихии воды, которым соответствует флегматический темперамент, внешне часто сдержаны, но чувствительны, подвержены влияниям и умеют приспособиться к нуждам других — за их внешним спокойствием стоит глубина понимания подсознательных процессов. Они способны приходить в движение хотя и не быстро, но зато надолго, что и обуславливает развитость их эмоциональной сферы.

Рождает жизнь возникший в воде ОГОНЬ. Так, в греческой мифологии порождает все существующее Эрос, явившийся в хаосе. Огонь мыслится как движущая сила и получает эпитет «рожденный от самого себя». В этом смысле интересен индийский Агни, имеющий тройственную природу происхождения: в водах, на небе (молния) и среди людей (трением кусочков дерева). Мы также говорим «искры мысли» (небесная ипостась огня), «пламя сердца» (то, что возжигается нами — сам из себя) и «жгучие муки» (соотнесенность со смертью и страданием — со стихией воды). Варианты происхождения огня из воды (или земли), а не с неба считаются более древними.

В Египте вода является прародительницей самого Солнца — Ра. Подобные традиции могут отчасти быть связаны с тем, что Солнце встает из-за моря, однако ясно, что психологический, мифологический смысл рождения творческой энергии, которую олицетворяет огонь, из хаоса, где едины жизнь и смерть, тоже не случайны.
Процитируем индийский миф: «Вначале не было ничего, кроме воды, моря воды. Воды пожелали продолжать себя. Они изнуряли себя подвижничеством. И тогда... возник в них золотой зародыш. Тогда еще не было года, но столько, сколько длился год, плавало золотое яйцо в водах. Через год из него возник человек, это был Праджапати.» (Праджапати отождествляется с Агни).

Огонь связывается с эволюцией человека. Обретение огня тождественно образованию культуры и переходу на иную, более высокую стадию, когда человек мыслится равным богам (миф о Прометее). И в астрологии знаки огня отражают активность, самостоятельность (Овен), жизненную и творческую энергию (Лев) и социально-культурную ступень развития человека (Стрелец). Для их холерического темперамента характерна энергичность, независимость, сила, склонность к решительным действиям, не успокоенность, однако также вспыльчивость, раздражительность и недостаток выдержки. Действие холерика, как и огня, быстро, но непродолжительно: он быстро вспыхивает и быстро остывает.
Вода и огонь — изменчивые, динамические стихии, связанные с понятиями очищения и трансформации. Поэтому они участвуют в эсхатологических мифах. Здесь, кроме Апокалиптических представлений, можно привести индейский вариант потопа, который наступает, когда закипает огромный котел на Солнце, до краев наполненный водой. По буддийским представлениям, разрушение мира происходит в огне, семь солнц входят одно за другим или вследствие воссоединения 12-ти солнц, каждое из которых соответствует одному месяцу года.

Земля же и воздух являются статическими стихиями, хранящими мироустройство: они неизменны и незыблемы, как непоколебимо и все то, что они создают.

Стихия ВОЗДУХА, четвертая и высшая, символизирует само пространство. В вечности Хаоса нет свободного пространства, и потому он есть смерть, а для, жизни нужен простор. Слово «воздух» — однокоренное со словами «дух» и «дыхание», связанными идеями свободы, пространства и одушевленности. В сотворенных из земли людей библейский Бог вдыхает жизнь. Выдох Брахмы — сотворение мира, вдох — его уничтожение. Индийский бог ветра и жизненного дыхания Ваю быстро, как мысль, касается неба и Земли и рожден двумя мирами — в чем проявляется посредническая функция воздуха. Посредником между Богом и людьми является и Дух Святой, несущий божественное откровение — появление его может сопровождаться ветром.

В астрологии это посредническое начало мыслится как сознание, мысль и речь, что отражает знак Близнецов, вдохновение Весов или интуиция Водолея несущего миру идею безграничности и свободы.

У знаков воздуха — веселый, светлый и подвижный сангвинический темперамент, склонный к интеллектуальному восприятию жизни и оторванный от мира чувств, и, порой, от самой реальности. Эти знаки нуждаются в окружении людей и любят роль посредника.

Воздух, выражающий понятие самого пространства, определяемого 4-мя сторонами света, является высшим началом, но равноположенность всех четырех элементов в том, что жизненное творчество раскрывается нам через все 4 стихии одновременно. Земля возникает из воды, в которой рождает жизнь огонь, существующий самостоятельно в пространстве воздуха, несущего земле свое дыхание. Как аналогию этого гармонического взаимодействия стихий можно привести индийское представление возникающего из воды холма, на котором распускается лотос, из которого рождается творец, создающий мир.


ЧТО ИЩЕШЬ СТРАННИК, ТО С СОБОЮ САМ НЕСЕШЬ
Боже, дай мне сил осознать это


Сообщение отредактировал Tara - Среда, 28.01.2009, 01:26
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: