Есть такое слово-НАДО!!!!
|
|
Noctis | Дата: Суббота, 03.11.2007, 14:02 | Сообщение # 1 |
 Luna
Статус: Offline
| Много лет назад великий русский психолог Лев Семенович Выготский разработал концепцию, согласно которой структура внешнего взаимодействия превращается в структуру внутреннего диалога. От того, как человек обращается с другими, зависит его обращение с собой, а от этого, затем, вновь его обращение с другими. Например, выглядеть это может так. Когда-то, много лет назад, одному маленькому мальчику строгая, но справедливая мама/сестра/бабушка говорила: - Дорогой, сначала надо съесть суп, а потом - мороженое. Чтобы вырасти большим и сильным, надо хорошо питаться. Ребенок слышал это изо дня в день, и хотя, конечно, у него было простое человеческое желание - поесть, потому что проголодался, но с годами, под действием бесконечных повторов, он все глубже проникался идеей, что "тщательно пережевывая пищу, он помогает обществу", а ни в коем случае не делает что-то приятное для себя и не получает от этого удовольствие. Как ни странно, соматическим следствием такого внутреннего диалога во взрослом возрасте станет предрасположенность к язве, а поведенческим - запрет на получение удовольствия, причем хорошо, если только от еды. Потом такой ребенок вырастает, и слово "надо" становится основой его мировосприятия, заняв ключевые позиции во внутреннем диалоге. И через несколько лет от него можно будет услышать: - Надо поработать, надо отдохнуть, надо съездить в отпуск, надо заняться сексом, - и прочие удивительные вещи. Конечно, слово "хочу" было бы гораздо более уместным, но у такого человека просто нет его в голове. Все "надо". А значит - все тяжело, все требует усилий, все не в радость - ни работа, ни отдых. Дальше этот взрослый будет так же общаться со своими детьми и другими окружающими, объясняя им, что именно они должны, кому и как. И этим неизбежно отравлять жизнь другим, а заодно закреплять структуру долженствования в собственной голове. При этом не от злых мыслей - просто он по-другому не умеет, но кому от этого легче? Екатерина Кадиева
Боги уходят в небо ,а неудачники становяться землей но под этим небом и по этой земле ходят люди середины. "Спектр" С. Лукьяненко
|
|
| |
Naghemka | Дата: Суббота, 03.11.2007, 21:18 | Сообщение # 2 |
 Оруженосец
| Весьма ценное замечание...У меня складывается такое впечатление, что в этой жизни вообще никого не инересует, чего я хочу, у меня по жизни одно только - надо! У меня последнее время крутится в голове ужасная мысль, что мне до 30 лет НАДО родить ребенка, иначе есть возможность отклонений, а чтоб его родить мне надо, чтобы у него был папа, а где его взять, того папу, чтобы и не пил, и любил и деньгу домой носил... и штоб сам был счастлив, ну как-то независимо от моего присутсвия в его жизни...отменный караул, у меня перезагрузка от таких мыслей.... а все почему??? потому что, у нас как? - как-то не так как в стандартах, все! - ты неудачник и редкий доброжелатель не плюнет в твою сторону, и не сделает сочувствующее лицо... а в чем дело? может ли человек быть счастлив иначе? не так как все? Или всем обязательно надо быть одинаковыми ... как в с книге:все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастная семья - несчастлива по своему.... так ли это? я портив стандартов! Я хочу, чтоб было так, как я хочу!!! Можно?
Вот, как-то вот так...
|
|
| |
Noctis | Дата: Пятница, 09.11.2007, 16:36 | Сообщение # 3 |
 Luna
| а многих не интересует даже что они хотят...есть же должен..на что выбор обычно падает
Боги уходят в небо ,а неудачники становяться землей но под этим небом и по этой земле ходят люди середины. "Спектр" С. Лукьяненко
|
|
| |
Sorbus | Дата: Вторник, 13.11.2007, 12:39 | Сообщение # 4 |
 Sol
| Кому это надо Эгоизм-это прежде всего забота о сохранении своего Я.А что еще отличает тебя от миллионов других?Сетчатка глаз,отпечатки пальцев…Что же,эти особенности помогут отловить тебя ,если проявишь преступную индивидуальность.Но и иную лучше не проявлять или рискуешь прослыть чудаком,не от мира сего.Так что не выпендривайся и стремись сравняться с якобы эталонными духовностью и материальностью.Обретай общепринятый смысл:карьера,деньги,дети,родина.И освой направляющее слово НАДО. Но потом не жалуйся,что все как-то не так… Основное противостояние общества(от семьи до государства)и индивида вовсе не в желании лишить его полной свободы самовыражения.Ну не дадут украсть или погорланить на улице-не беда!Гораздо сложнее пережить прессинг тем,что НАДО делать. НАДО –это крючок,который незаметно и почти не больно цепляет,-некая обезличенная форма,практически безусловная, божественная.Почему именно так,а не иначе?Надо!Так НАДО! Но долой мистику,и однажды просто задайся вопросом-кому это надо???И какое тебе дело до чужих нужд,разве для этого на свет родился?Не спеши обвенять меня в эгоцентризме.Подумай,если все делается так как НАДО,почему так посредственна жизнь снаружи?Не потому ли,что каждому нужно свое и результирующий компромисс мало кому мил?И почему столько проблем,стрессов,неврозов внутри?Эти деструктивные проявления психики признаются в порядке вещей,но ведь это абсурд!Каким образом разумный и свободный человек доводит себя до такого столь плачевного состояния?А очень просто-делая чужое,живя не своей жизнью.Поднимая штангу,хотя скрипач. Тебя убедили,что НАДО так-то и так,и потирают руки,получая дивиденды от твого добровольного рабства.Вроде бы без прямого приказа,без насилия,а отказаться сложно…Помнишь как авторитетно объявляли в школе,что НАДО на демонстрацию или металлолом собирать?Или ты особенный?Или коллектив игнорируешь? Западное индивидуалистическое общество,кстати,тоже не избежало этих проблем,и лишь теперь ни шагу не делая без личного психотерапевта,начало расслабляться.Отказавшись от стереотипных материальных,семейных,религиозных ценностей и от обязательного НАДО. Подумай над утверждением:если тебе что-то действительно надо,ты хочешь это сделать. Прекрасная проверка-если не хочешь,значит не надо.Наверное это не касается здоровья,но в остальном…И логика:поскольку мне НАДО дать детям образование за границей(купить новую машину),мне НАДО надрываться на трех работах-лишь на первый взгляд безукоризненна.Червоточина в основной предпосылке-так считается(опять обезличенно!),но так ли ТЕБЕ это НАДО? Что же,многим проще считать себя жертвой обстоятельств и нести свой крест,гордо говоря НАДО. Никто не имеет волшебной палочки,чтобы делать все ,что пожелает.Но минимизировать собственные действия,несущие негатив,-огромный шаг по пути психогигиены.Звонит телефон.Но я не перестаю пить кофе.Опять кому-то что-то от меня НАДО…НАДОело!!!!!!!!!!!!!
То, что нельзя исправить, не следует оплакивать.
|
|
| |
Naghemka | Дата: Среда, 14.11.2007, 11:13 | Сообщение # 5 |
 Оруженосец
| вообще, надо - вещь сеьезная... Просто зачастую нам приходится решать: потупим ли мы так как сами хотим и возьмем ответственность за свои действия на себя, или поступим так, как уже заведено и проверено, поскольку в случае неудачи вину легко можно свалить с собственных плеч на чужие. Вероятно потому, что одному идти по жизни очень трудно, когда тебя никто не поддерживает и не говорит, что ты поступаешь правильно. Иногда, или даже часто, говорят обратное, куда ты? зачем ты? ты знаешь, что тебя там ждет? Разве мы знаем хоть когда-нибудь, что нас и где ждет? Это, извините, уже не наша юрисдикция... Поступая так как все мы минимализируем возможность риска и создаем себе иллюзорное спокойствие, хотя оно может в любую минуту сломаться по независящим от нас причинам... Но зато в последствии мы имеем право, вскинув руки к небу прокричать - за что оно мне? чем я заслужил? Ведь все делал правильно... Так что отказаться от стереотипов может быть весьма сложно, ибо мы по природе склонны сохранять эти стереотипы, как возможную программу выживания. Но если чувствуешь, что тебе это необходимо изменить свою жизнь - то не надо бояться...))))) Хотя строго говоря - "надо" - это способ регуляции собственного поведения (воля), потому что если бы люди всегда делали только то что хочется, они бы не смогли преодолевать трудности на пути к цели, даже, если цель эту они очень хотят...) Важно, чтобы человек преследовал свои цели а не чужие... тогда, получив результат - не разочаруешься. Знаете, я тут подумала - американцам в этом плане труднее - у них бездумное надо имеет большую силу, вспомним хоть американскую улыбку, и чтобы не случилось - у них все хорошо, и да, здравствует Америка! Ищите позитив, одним словом)
Вот, как-то вот так...
|
|
| |
Noctis | Дата: Вторник, 01.01.2008, 23:28 | Сообщение # 6 |
 Luna
| у нас само общество стремиться стандартизировать тех кто от него отличается..так же ведь спокойнее...те кто отличается очень не удобны...ведь неизвестно какие они, что от них ожидать..а то его обычно неизвестно начинаем боятся..и дальше понеслось..неизвестное лучше уничтожать.... и поэтому НАДО чтобы все были одинаковыми..
|
|
| |
_Rabbit_ | Дата: Понедельник, 25.02.2008, 11:34 | Сообщение # 7 |
 Барон
| Я тут почитал, примерно понял суть темы. Хочется поделиться своими мыслями. Начать с цитаты:"То что нас не убивает, делает нас сильнее!" Конечно лень - двигатель прогресса, но трудности делают человека сильнее. Вы тут говорите НАДО то, НАДО это, пятое, десятое, манипуляция, стандартизация. А не хуже ли, когда НЕ надо. Когда человеку ничего не надо, ничего не хочется.... Это уже не жизнь, это похоже на состояние комы. "Всё хорошо в меру." И если чередовать НАДО и ХОЧЕТСЯ то вполне не плохо получается.
Спор с дураками приводит к увеличению их количества!
|
|
| |
Noctis | Дата: Понедельник, 25.02.2008, 18:11 | Сообщение # 8 |
 Luna
| когда совсем ниче не надо это уже не человек)) но тут вроде как мысль о том что человеку навязывают что ему надо что то определенное, а не то что нужно именно ему и еще если заставляют то что не хочется проку все равно мало)))
|
|
| |
Naghemka | Дата: Вторник, 08.04.2008, 17:35 | Сообщение # 9 |
 Оруженосец
| Вообще, тема "я не такой как все", она была всегда. Людей вообще по жизни в себе все не устраивает. То я слишком обычный и меня не замечают, то я чересчур необычный и меня никто не понимает. Главная житейская мурость - это научиться жить внутри себя, а второй момент, важно же с чем сравнивать? Когда тебя мучают некоторые мысли, по поводу почему, зачем и т.д. стоит заглянуть внутрь себя и спросить, зачем это именно мне? Для кого и для чего я делаю то-то и то-то? Важен покой внутри себя и порядок мыслей. Может я хочу кому-то что-то доказать? Для чего я хочу доказывать? рекомендую попробовать такую раскладку мыслей "по полочкам" может быть интересно... и возвращаяся к теме общественного давления. Для Японии и Китая, между прочим, выделиться из толпы - это такая смерть смертная! для них проявление индивидуальности - страшная проблема, где общество, как муравейник, максимально обезличенно, чтоб в любой момент была возможность бросить всю эту массу в необходимое русло. И это работает, причем, как показывает опыт, весьма успешно. Поглядим на сегодняшний Китай и Японию. Вот где проблемы "надо" - не существует, потому что другого слова они не знают, наверно)) В России все гораздо проще. Ты здесь хоть наизнанку вывернись, никто тебе слова не скажет (в сравнении с востоком, разумеется). Только бы решимости хватило. Вопрос в том, насколько тебе интересны пересуды..) Такое строгое "надо" - оно осталось, на мой взгляд, еще с идеологии СССР, когда все, блин, должны быть выше, умнее, сильнее! Оттуда это тотальное надо, которое с нашей ленью и менталитетом не срастается, а давлеет над ним, теперь рудиментарно насилует наше сознание)))) Вообще к происхождению "надо" можно много теорий приплести, так или иначе, поясняющих это понятие. А вообще, я всех склоняю к самоанализу...) по 20 мин каждый день перед сном, как микстурку)
Вот, как-то вот так...
|
|
| |