Святые места. Силы оракулов усиливаются, если они размещены в определенных местах, эти верованья распространились благодаря греческой богине Гайе («земля»), которая одухотворяла определенные места.
Считалось, что некоторые места были священными, особенно пещеры, источники, холмы и места на которых молния ударяла в деревья (особенно, если это были дубы).
Некоторые элементы, такие как вода и дерево были связаны с языком пророчеств, одухотворением и с самими богами. Таким образом, многие боги – повелители воды обладали даром предсказания: месопотамский бог Энки, греческие боги Нерей и Протей и нимфы, жившие в источниках и т.д. Дельфийский, Кларосский и Дидимийский оракулы, соединялись с источниками или лагунами.
Многие народы считали определеннее деревья одухотворенными, и когда дерево качалось на ветру, оно передавало божественное послание, например, каменные дубы #Додона# в Греции, египетские пальмы (в которых обитал бог Тот) считались оракулами, не говоря уже о фиговом дереве, под которым индусский принц Сиддхартха стал Буддой.
#АСТРОЛОГИЯ#
Все вы слышали о знаках зодиака, и в большей или меньшей степени об астрологии, но знаете ли вы о ее происхождении?
По легенде, астрология появилась в Кальдеа, тамошние жрецы и маги полагали, что созвездия и планеты являются местом обитания божественных существ и что, наблюдая за их движением можно предсказать события в человеческой жизни. Однако, первые гороскопы и карты звездного неба появились только после V в. до н.э. в Вавилонии.
Начиная с этого момента, развивается математическая астрология, которая пытается определить характер и судьбу человека, опираясь на его дату рождения. Постепенно астрология распространилась в Греции, Египте и Риме (там она приобрела уже политическую значимость) и была учреждена как официальная наука. Арабы распространили ее в Испании. Главным противником астрологии было христианство, которое считало, что астрология способствует сохранению языческих богов.
В период Возрождения астрология как наука вновь возродилась в Италии и распространилась по всей Европе. В университетах создавались даже кафедры посвященные астрологии. Самыми известными учеными астрологами были Птоломей и Нострадамус.
В течение второй мировой войны, нацисты, основываясь на астрологию, начинали бои в самые благоприятные дни.
Но на чем же основывается наука астрология? На 12 знаках зодиака, 10 положениях планет, 12 домах (секторы, которые разделяют небосвод в зависимости от времени и пространства) и 5 основных аспектов, эта наука изучает влияние небесных тел на человека и Землю, прогнозирует судьбы людей и некоторые события.
Так же не стоит забывать о китайской астрологии, которая, может быть, еще древне классической. Хотя невозможно определить происхождение китайского Зодиака, известно, что он существует с первого тысячелетия до н.э., и что он сформировался под влиянием индийской и исламской астрологии. Современная #китайская астрология# основывается на древних способах вычисления событий в судьбе и шестидесятеричных подсчетах четырех основных определяющих судьбы: года, месяца, дня и времени рождения. К знакам Китайского Зодиака относятся следующие #животные#: крыса, бык, тигр, кот, дракон, змея, лошадь, коза, обезьяна, петух, собака и свинья. В Римской Империи было очень мало храмов оракулов, а вот в Древнегреческой цивилизации таких храмов было много. У Аполлона – главного греческого бога-предсказателя были оракулы в #Дельфах#, Кларосе и Дидимиях, оракулы Зевса были в #Додоне# и Олимпии, и в Ливии в оазисе Сива был оракул египетского бога Амона.
Необходимо, так же отметить, что оракулы в священных местах были равноудаленными друг от друга. Так, Додонский оракул имеет координаты триста девяносто восьми градусов тридцати минут, Дельфийский оракул – триста восьмидесяти восьми градусов тридцати минут, #Делосийский# – триста семидесяти восьми градусов тридцати минут и так далее. Географическое расположение оракулов действительно необычное, особенно когда сравнить его с расположением оракулов Азии, поскольку система расположения оракулов, кажется, продолжается вплоть до Армении. Равноудаленное расположение оракулов является свидетельством точных знаний географии, которых в принципе, не было в древности.
Оракулы – предсказатели. Оракулом так же называют медиума или человека, через которого приходит послание. Такие люди могла быть жрецами в храмах или осуществлять предсказания у себя на дому, на рынках или в других публичных местах.
В древние времена, #пифиями# были женщины, наделенные даром предвиденья и осуществлявшие предсказания в храмах.
В Дельфах, жрица, передававшая послания Аполлона называлась пифией.
В Греции и Риме, женщин наделенных даром предвиденья называли #сивиллами#. Их число стало увеличиваться, но в начале нашей эры их было немного больше сорока.
Сивиллы (женщины) и вакхилиды (мужчины) постоянно путешествовали, хотя часто в пределах одной области. Оракулы они хранили и передавали из рук в руки, веря в то, что послания будут истолкованы во время снисхождения благодати или божественной одухотворенности, без предварительного прошения. Бог, чьи послания толковались, был Аполлон, хотя он никогда не говорил от первого лица, а только от третьего.
О сивилле существует множество легенд, будь то имя одной женщины или название жриц в общем. Самая известная сивилла жила в Эритрас (Ливия), она очень быстро выросла и и начала предсказывать в стихотворной форме. Согласно легенде эти сивилла прожила девять человеческих жизней, каждая из которых длилась сто десять лет.
В Китае, #танг-чи# или чи-тунг – это молодые люди обоих полов, которым еще не исполнилось 20 лет, некоторое время они жили при храмах, где дух или шэнь вещал, соединившись с их сознанием. Дух, вещавший через танг-чи, был очень почитаем и почти всегда через танг-чи вещал один и тот же дух. Эти «молодые божества» (примерный перевод термина танг-чи) были способны достигать измененного состояния сознания. Перед тем, как совершать предсказания танг-чи должны были некоторое время очищаться: воздерживаться от пищи и сексуальных связей.
Во время предсказаний не позволялось присутствие беременной женщины или женщины у которой менструация.
В китайской традиции женщины называемые #ванг-и# («женщины, будящие души умерших») все еще считаются шаманами. По просьбе клиента эти женщины призывают дух умершего при помощи кусочков ладана и «бумажек удачи». Дух овладевает сознанием медиума и оставляет послание.
Греческие оракулы. В Древней Греции было наибольшее число оракулов по сравнению со всеми остальными государствами древнего мира. Основные оракулы находились в #Дельфах#, #Додоне# и на острове #Делос#.
Дельфийский оракул – один из главных греческих оракулов – был связан с водой. Храм Аполлона, бога музыки, света и искусств, находился у подножья горы Парнас
Перед тем, как начинать ритуал осуществления предсказания, #пифия# купалась или пила из священного источника, затем, очищенная поднималась в храм. В храме она пила отвар из лекарственных трав, чтобы на нее снизошла благодать и, пережевывая священные листья лавра, восседала на треногу из бронзы над глубочайшей трещиной в скале. Пока она вдыхала ядовитые испарения, выделяющиеся из трещины, священники клала в ее руку лавровую ветвь. Когда ветвь начинала дрожать в руке пифии, это означало, что в нее вошел божественный дух, и она готова сделать предсказание. На вопросы пифия отвечала сбивчивой речью, которую затем толковали жрецы.
Оракул в Дельфах совершал предсказания лишь раз в год (в седьмой день, седьмого месяца, поскольку число семь было священным числом Аполлона), количество вопросов оракулу увеличивалось на протяжении веков, пока пифия не стала делать предсказания раз в месяц, девять раз в год с февраля по октябрь. Чтобы заверит людей, приходивших в храм Аполлона, особый ритуал ежегодно проводился на ступеньках храма. Народа приходило столько, что иногда три пифии одна за другой делали предсказания. Всех этих жриц просто назначали пифиями.
Дельфийский оракул считался источником, распространявшим знания. В дельфийском храме находился камень омфал (центр «пуп» Земли), и знаменитая надпись «Познай себя». Согласно Греческой мифологии Зевс выпустил с западного и восточного края Земли двух орлов. Орлы летели над землей до тех пор, пока не встретились в Дельфах, в центре Земли, где получались ответы на все вопросы и куда посланники приносили законы, чтобы их одобрили боги.
Равно как Дельфийский оракул, Додонский оракул так же был очень почитаем. Оракул был посвящен Зевсу – главному богу олимпийцу и богине земли Дионее. По легенде Додонский храм был построен по приказу черной голубки, прилетевшей из египетских Фив. Сев на ветви дуба, голубка человеческим голосом сказала, что здесь следует построить храм Зевса, где он мог вы вещать людям свою волю. С тех пор жрецы храма Зевса узнавали его волю по шепоту листьев священного каменного дуба и так же по воркованию голубей и по звуку больших медных тарелок, которые находились в источнике неподалеку.
Делос – это маленький остров Кикладского архипелага – на котором находится оракул бога Аполлона. В свое время на этом острове нашли пристанище мать Аполлона богиня Лето и его сестра Артемида. Делос считается первым жилищем Аполлона, где ему поклонялись как богу мышей.
Мыши исполняли важную роль в предсказании, истолкование их передвижений в серии лабиринтов считали ответом на заданные вопросы. Остров считался настолько святым, что по легендам, даже смерть сюда не приходила.
Кроме этих священных мест, существовало еще множество других, например, Дидимы, (где жрица вещала устами Аполлона, находясь в состоянии транса, вдыхая пары особого зелья), и Колофон.
Римские оракулы. В Древнем Риме оракулы городов Баии и Кум, были самыми известными. Местом жительства сивилл, утверждавших, что они вещают устами Аполлона, был город Кумы. Пещера в Кумах, в которой делали свои предсказания #сивиллы# была найдена археологами в1932 году; они так же установили, что сивилла сидела в нише отдаленной части пещеры. Она записывала свои предсказания на листках, находившихся на земле, и когда входил клиент, то ветерок от его шагов беспорядочно развеивал эти листки, символизируя наше несовершенное знание вселенной.
Египетские оракулы. В Египте оракулам так же отводилась весьма значимая роль. Слава оракула в оазисе Сива, в западной пустыне, достигла даже Греции. Оракул в Сиве находился в храме главного египетского бога Амуна или #Амона# (сходного с главным богом Олимпа – Зевсом). Легенд связанных с этим оракулом было много, но считалось, что оракул вещает по мере того, как по небу движется божественное судно, его движения и движения его гребцов трактовались как ответы Зевса-Амона на заданные вопросы. Жрецы, которые получали ответ, танцевали под палящим солнцем до тех пор, пока они не впадали в состояние транса.
Древние египтяне поклонялись многим богам, которые зачастую имели признаки тех или иных животных и не удивительно, что древние египтяне наблюдали за животными и по их поведению делали предсказания. Так, они наблюдали за движениями священных крокодилов, украшенных драгоценностями, кошек (которые считались воплощением богини-охоты Бастет), обезьян (посвященных богу мудрости Тоту) или змей, которые так же считались священными.
Среди богов-животных самым известным был бык #Апис# – воплощение души Осириса (бога плодородия, загробной жизни и подземного мира) и поэтому к нему обращались, чтобы получить предсказания. Культ быка Аписа появился приблизительно в 3000 году до н.э. и почитался во всем Египте, но особенно он почитался в своем собственном храме Птаха в Мемфисе. Во время праздников в честь Аписа, выбирали быка (считали, что Апис перевоплощается в быка, рожденного девственной коровой, или он производился на свет лучом месяца или молнией) и поклонялись ему как богу. Смерть быка Аписа считалась большим горем, его тело бальзамировалось и устраивались пышные похороны. Бык Апис должен был обладать некоторыми характеристиками: окрас его должен был быть черным, за исключением характерных белых пятен в виде треугольника на лбу и в виде орла на спине.
Предсказания Китая. С незапамятных времен, в китайской культуре использовались очень точные методы предсказания.
В настоящее время, в Китае профессиональные #предсказатели# все еще пользуются большим уважением и в основном делают предсказание в каком-либо храме (кроме храмов Конфуция), поскольку предвиденье и предсказание все еще считаются частью культов божеств.
На протяжении веков для совершения предсказаний использовали «#кости-оракулы#» по описанию Йозефа Нидхема «нагревали лопатки млекопитающих животных или панцирь черепах до красна на углях или на бронзовой тарелке, и по форме и направлению трещин трактовали ответ богов». Черепаха считалась символом стабильности и долголетия, ее культ почитали, так как полагали, что она обладает даром предвиденья, полученным от Вечной Черепахи, и поэтому жертвенное животное имело символическую значимость. Панцирь черепахи квадратный формы внутри и округлый снаружи был символом неба и земли.
В храмах для совершения предсказаний так же использовали палочки предвиденья и «#таблички предсказания#» (позже названные юинг янг куа) эти способы предсказания использовались даже в тех храмах, где был оракул, через которого вещал дух.
Кроме вышеупомянутых способов предсказания так же использовали: предсказания по телесным знакам (хиромантию); астрологию; предсказания с использованием монет и табличек; предсказания по #И-Цзин# более известной как #Книга перемен# (с использованием восьми триграмм, которые образуют 64 гексаграммы).
Иногда за предсказаниями обращались к профессиональным астрологам, которые брали высокую плату за свои услуги. Обычно каждый член семьи умет делать предсказания по Я Пэй Сен По («используя кубики из слоновой кости») более известные как домино, карты или Маджонг.
Маджонг – современный оракул, используемый тысячи лет китайскими предсказателями, с помощью специальной таблицы рассчитывают положение небесных тел. Движения небесных тел отмечали передвигая счетчик по делениям таблицы. Со временем таблицы были заменены картами. Маджонг – это так же современная китайская игра похожая на парчиси.
Предсказания Манджонга удивительно точные, а советы, которые он дает – практические и предназначены для конкретного случая.
В настоящее время самый известный китайский оракул, используемый не только в Китае, но и во всем мире – И-Цзин или Книга перемен. Книга перемен используется так же чтобы дать совет при разрешении конфликтных ситуаций. С древних времен Книга перемен считалась книгой моральных нравов, трактатом предсказания или энциклопедией оракулов.
Предсказания по И-Цзин делаются на основе комбинации двух основных элементов: женского начала или инь, представленного прерывистой линией (--), и мужского начала или ян, представленного сплошной линией (—).
Инь является символом женского начала, Луны, воды и облаков. Ян же символизирует мужское начало, жар, свет, деятельность, красный цвет и солнце.
ДРУГИЕ СПОСОБЫ ГАДАНИЯ ПРЕДСКАЗАНИЯ
#Хиромантия#
Хиромантия помогает узнать характер и судьбу человека по линиям, бугоркам и выпуклостям на руках и пальцах. Хиромантией («речь руки») занимались во многих древних цивилизациях, упоминания о ней найдены в письменах Китая, Египта, Вавилонии, Индийских Ведах и трудах Аристотеля.
#Нумерология#
Числа и цифры считались отображением образа мира, так как посредством чисел человек пытается систематизировать реальность. По поверьям множества цивилизаций, Бог упорядочил все в мире с помощью единиц измерения мер и весов и чисел. Итак, знание значений чисел подразумевало понимание мира и взаимосвязи элементов.
Нумерология – это наука о числах и их комбинациях, ее часто называют наука магии чисел. Рассчитывая значение числа имени человека можно узнать о его характере, личности и способностях.
#Гадание на картах#
С незапамятных времен люди считал, что возможно предсказывать ближайшее и отдаленное будущее, гадая на картах. Карты Таро, несомненно, самые известные из всех гадальных карт.
В колоде карт #Таро# – 78 карт (22 Старших Аркана и 56 Младших) с изображением определенных символов, эти символы являются отображением секретных знаний жрецов.
Считается, что карты Таро имеют египетское происхождение, но многие историки приписывают им восточное происхождение и полагают, что они были созданы под влиянием кабалы, знаний цыган и эзотерических познаний.
#И-Цзин#
Или #Книга перемен# – один из наиболее популярных китайских способов предсказания (см. стр. 18).
Основываясь на делении всего сущего на инь и ян, комбинация восьми триграмм Книги перемен может объяснить сущее каждого человека. Позже эти триграммы были заменены шестидесятью четырьмя гексаграммами.
Это разделение применяется и к природе, как например, светлые и темные стороны гор, рек и т.д., свет и тьма сменяют друг друга и по очереди доминируют.
Вследствие сочетания двух первоэлементов получается восемь возможных комбинаций. Две триграммы образуют комбинации из шести линий или гексаграмм (результат сочетания двух триграмм). Позже эти триграммы стали образовывать комбинации из 64 гексаграмм.
Легенда о происхождении триграмм гласит, что первый из десяти легендарных императоров Фу Си увидел их на панцире черепахи Ло-Шуй.
Однако по другой легенде император Вень – духовный реформатор, основатель династии Чжоу (1100-480 до н.э.), написал первую версию книги #И-Цзин#, а затем приблизительно пять столетий спустя, Конфуций дописал известные философские комментарии или «Десять крыльев» в эту книгу.
Толкования 64 гексаграмм поясняют, что все имеет свою причину, а каждое действие является частью какого-либо цикла. Гексаграммы так же способствуют обретению целостности человека и помогают ему ощутить связь со вселенной и остальными людьми.
В этой книге нет раздела посвященному гаданию по Книге перемен, поскольку он требует очень тщательного изучения. Однако, если вас заинтересовало это гадание, мы рекомендуем вам ознакомиться с работами Гельмута Вильгельма о китайской философии.
Тибетские оракулы. Виду характера тибетского буддизма, практики совершения предсказаний закрепились в верованиях Тибета.
Во всех странах Тибета практики шаманизма и предсказания почти не изменились после распространения Буддизма. Древние верования Бхон, почитаемые на Тибете, как владыками, так и простыми людьми до распространения Буддизма и сейчас остаются почитаемым и считаются особо, отличной от всех религией.
Ее главные характеристики – это возведение в культ умерших монахов, вера в магию с тем, чтобы решить ежедневные трудности, разнообразные медитации и почитание местных богов. Фигуре #шамана# в ней отводится центральное место.
Кроме астрологии на Тибете существуют и другие способы предсказания, которые условно могут разделиться на:
1. Предсказания по наблюдению за знаками природы, воспринимаемыми человеком, особенно за пением птиц.
2. Предсказания сделанные медиумами (мужчинами или женщинами, проходившими специальную подготовку в течение нескольких лет), которые передавали послания божеств, соединявшихся с их сознанием. Самыми известными предсказаниями такого рода были предсказания государственного оракула #Нечунг#.
3. Предсказания, полученные при использовании всевозможных таблиц или четок.
При использовании четок как оракула, думали о волнующей проблеме во время того, как перебирались бусинки четок. Четки перебирались три раза подряд, начиная с любой бусинки.
В результате каждый раз получалось число, имеющее специфическое значение. Результатом всего гадания была комбинация трех чисел, значение которой и было ответом на вопрос.
В свою очередь, считается, что основная функция государственного оракула #Нечунг#, защищать Далай-лам. По одной из легенд ученик Будды однажды помог демону Пехару и с тем пор Пехар поклялся помогать и защищать всех тех, кто следует учениям Будды. Обращаться к Пехару можно только после проведения сложнейших церемоний и ритуалов.
На протяжении четырех веков оракул Нечунг давал точные предсказания, однако его советы не помогли воспрепятствовать вторжению британской армии в Тибет в 1904 году, ни тому, чтобы китайцы захватили власть в 1950 году, но он предсказал Далай-ламе отставить Тибет в 1959 году и даже указал, где следует искать убежища. Сейчас к оракулу Нечунг все еще ображаються за консультациями и поэтому в определенный день Далай-лама возвращается на Тибет.
Но основной оракул, используемый на Тибете – это Тибетский Оракул: манускрипт (так же как и И-Цзин) c 64 письменами. Количество письмен было единственной схожестью И-Цзин и Тибетского Оракула, поскольку письмена Тибетского Оракула никогда не изменяли и не добавляли комментарии с момента их создания приблизительно в ХII в.
В отличие от других древних текстов, используемых монахами, письмена этого оракула были созданы, чтобы помогать людям преодолевать каждодневные жизненные проблемы. При совершении предсказаний или гадании использовались карты с изображением богов Агни, Индры, Варуны и Ямы и с соответствующими буквами А, Д, В и Я. На Тибете эти боги ассоциируются так же с элементами и цветами, так бог Агни символизировал огонь и красный цвет; Индра – землю и желтый, Варуна – воду и белый; и Яма – ветер и темно синий или черный цвет.
Хотя на Тибете эти карты использовали с незапамятных времен, их происхождение приписывают Индии, где были найдены подобные карты в традиционно священных буддистских местах.
Карты являются символами четырех первоэлементов, результатом гадания является комбинация букв, которая и описывает сложившуюся ситуацию в жизни того человека, которому делается предсказание. Трактовки буквенных сочетаний представляют собой серию рукописей ХII в., предназначенных для помощи человеку в его духовных исканиях, а так же предназначенных давать ясный ответ на волнующие каждодневные вопросы. (Смотрите раздел, посвященный Тибетскому оракулу).
Предсказания Центральной Америки. До прибытия испанских конкистадоров народы Центральной Америки использовали различные способы гадания и предсказания, как для разрешения каждодневных вопросов, так и для совершения предсказания правителям и касикам.
Хотя способов предсказания и гадания было очень много, следует отметить, что главными способами предсказания были – а некоторые из них и остаются – следующие: #предсказания по сновидениям#; предсказания совершаемые медиумом в состоянии транса, сознание которого соединялось с духом или богом; предсказания с помощью специальных палочек, которые бросали в землю; #предсказания по воде# в сосудах или в руке провидца; предсказания по кристаллам; и наконец, предсказания по ритуальным календарям.
Итак, рассмотрим более подробно все эти способы предсказания: #предсказания по сновидениям#, использовали многие народы и считали их очень важными, так как через вещие сны боги или духи помогали людям заглянуть в будущее. Этот метод предсказания повсеместно использовали индейцы племен #нахуатль#, жители центрального плоскогорья, считавшие очень важными послания, полученные в состоянии транса.
Индейцы племен нахуатль использовали и другие методы предвиденья: предсказания по специальным палочкам, которые бросали в землю или зернам кукурузы, по связанным веревкам или по воде в сосудах.
#Предсказания по воде# использовались другими племенами, среди которых выделяются отоми – индейское племя, которое жило на центральном плоскогорье Мексики.
Предсказания по воде осуществлялись индейцами и после испанского завоевания, суть метода предсказания состоит в том, чтобы наблюдать за переменой цвета воды и по нему определять состояние больного. Сосуд с водой клали на кровать больно и по изменению цвета воды определяли степень тяжести его болезни. Так же этот способ использовали, чтобы разоблачить вора.
Племена отоми так же пользовались и другими способами предсказания: предсказывали судьбу по тонким веревочкам, по воде, зернышкам кукурузы или по соломе, и предсказания по рассмотрению рук (но это не было хиромантией).
У племен майа главной функцией жреца или чилама («тот, кто является устами») было осуществлять пророчества, для этого проводили яркие и длительные ритуалы и чилам, впадая в транс, получал послания богов.
#Предсказания по кристаллам# все еще используют тотонаки, жители Мексиканского залива. При помощи кристаллов или кварцов, знахарь узнает причину болезни. Считается, что кристаллы чудесным образом находят в полях, на дорогах или даже под кроватью, и они отображают состояние здоровья человека. Поскольку люди находят кристаллы по воле богов, то кристаллы найденные одним человеком, не могут использоваться никем другим и по ним осуществляют предсказания только для него. Когда человек умирает, все принадлежащие ему кристаллы хоронятся вместе с ним.
У тотонаков, жителей юго-западной Мексики или «страны облаков» (они живут в горах) сохранились верования в науаль (животное, которое сопровождает человека на протяжении всей жизни), древние способы лечении и традиции почитания древних богов. Еще до прибытия на континент испанцев тотонаки обладали знаниями в области арифметики, истории, географии, астрономии, использовали календари и умели лечить болезни, используя травы.
Еще одним способом предсказания было предсказание судьбы новорожденных по 260-дневному календарю, племена науаль называли этот календарь #тональпохуалли#, а майа тцолкин. В этом календаре, определявшем характер человека, было 13 месяцев, а в каждом месяце 20 дней. Каждый день имел свой номер.
Дни, как показано в таблице, имеют название и номер, свою энергетику соединяющуюся с вселенской. Каждый день находится под протекцией определенного бога, ассоциируется с определенным цветом и имеет свои приметы.
Календарь #тональпохуалли# в отличие от календаря тцолкина, состоит из 365 дней, 18 месяцев по 20 дней в каждом (и еще пять дней, а в высокосные годы шесть). Календарь тональпохуалли использовали, чтобы решать, когда выполнять те или иные действия (когда начинать сельскохозяйственные работы) и как организовать социальный строй.
Этот #ритуальный календарь# был распространен во всей Месоамерике о чем свидетельствуют упоминания о нем в многих манускриптах (которые называются тоналаматл). Тексты этих манускриптов написаны на бумаге сделанной из коры пропитанной каучуком. А сама манускрипты представляли собой длинные ленты, сложенные в форме ширм. Позже бумагу для манускриптов покрывали тонким слоем белой извести и писали на ней перьями птиц или кисточками, сделанными из волос человека или животного. Манускрипты хранили в узорчатых ящиках с крышками или в ящиках обтянутых кожей ягуара. Люди называвшиеся тональпоухке, специализировались на толкованиях ритуального календаря.
Другие дошедшие до нас книги племен майа, хотя и написаны латынью (возможно, чтобы не кануть в лету), так же рукописями о предсказаниях или Чилам Билам жрецов племен майа.
Самая известная книга это #Пополь Вух# или Книга народа, священная книга индейцев киче (Гватемала), написанная на языке майа-киче и на латыни. В ней собраны мифы племен майа о сотворении мира и человека.
КАЛЕНДАРЬ ТОНАЛЬПОХУАЛЛИ ПЛЕМЕН #НАХУАТЛЬ#
Знаки дней
1 –> cipactli: кайман или крокодил
2 –> ehecatl: ветер
3 –> сalli: дом
4 –> сuetzpalin: ящерица
5 –> сóatl: змея
6 –> miquiztli: смерть
7 –> mazatl: олень
8 –> tochtli: кролик
9 –> atl: вода
10 –> itzcuintli: собака
11 –> ozomahtli: обезьяна
12 –> malinalli: трава
13 –> ácatl: тростник
14 –> océlotl: ягуар
15 –> cuauhatli: орел
16 –> cozcacuauhtli: гриф
17 –> ollin: движение
18 –> técpatl: кремень
19 –> quiahuitl: дождь
20 –> хóchitl: цветок
КАЛЕНДАРЬ #ТОНАЛЬПОХУАЛЛИ# ПЛЕМЕН #НАХУАТЛЬ#
Месяцы
1 –> Altacahualo: февраль-март
2 –> Tlacaxipehualiztli: март
3 –> Tozoztontli: апрель
4 –> Huey tozoztli: апрель-май
5 –> Tóxcatl: май-июнь
6 –> Etzalcualiztli: июнь
7 –> Techilhuitontli: июнь-июль
8 –> Huey tecuilhuilt: июль
9 –> Tlaxochimaco: август
10 –> Xócotl huetzi: август-сентябрь
11 –> Ochpaniztli: сентябрь
12 –> Pachtontli: октябрь
13 –> Huey pachtli: октябрь-ноябрь
14 –> Quecholli: ноябрь
15 –> Panquetzaliztli: декабрь
16 –> Atemoztli: декабрь-январь
17 –> Tititl: январь
18 –> Izcalli: февраль
19 –> Nemontemi: февраль
Календарем тцолкин и сейчас пользуются жрецы и знахари для осуществления предсказаний на так называемой «земле племен майа» (которая охватывает полуостров Юкатан в Мексике, Белизе и Гватемале, и западные склоны Гондураса и Сальвадора).
В Южной Америке предсказания традиционно совершались в различных туземных культурах, способы совершения предсказаний передавались от одного поколения к другому – устно. В Бразилии и островах Карибского моря некоторые способы предсказания были унаследованы от африканских культур. Другие очень схожи или основываются на предсказаниях племен майа, ацтеков, инков и чибчей. А вот на обширных просторах Амазонской низменности невозможно отыскать способ предсказания или оракул, который бы походил на какой-либо другой, и следовало бы изучить работы некоторых антропологов, проводящих тщательнейшие исследования.
Ввиду того, что способы предсказания на территории Амазонской низменности очень сильно отличаются друг от друга, варьируются от поселения к поселению и от одной страны к другой и требуют вмешательства шамана или жреца в этой книге они не описаны. Однако, если вас все же заинтересовали возможные способы предсказания на территории Амазонской низменности вы можете самостоятельно исследовать этот вопрос.